Версия для слабовидящих

Попытка пострадавшего помочь работодателю скрыть несчастный случай на производстве закончилась трагедией

10.12.2013

  

22 октября  37 летний горный мастер ООО «Шахтостроительное управление» (г. Учалы) был травмирован при выполнении служебных обязанностей.  В подземной  горной выработке  при следовании  к месту выполнения работ он был прижат боковой стенкой ковша передвижной доставочной машины (ПДМ) к борту выработки.

Видимых повреждений работник не получил, и ни сменный мастер, ни сам пострадавший не уведомили о произошедшем руководство предприятия. Более того, обратившись в тот же  день в городской травмпункт,  работник сказал медикам, что получил травму  живота в личном гараже  во время ремонта автомобиля. После осмотра  он был отправлен домой. Однако 25 октября    мужчина был доставлен машиной «скорой помощи» в хирургическое отделение городской больницы. Работодатель известил инспекцию труда о произошедшем несчастном случае лишь когда ситуация стала критической – 5 ноября. Тогда пострадавший уже перенес три операции. А 8 ноября  он скончался.

Проведенное госинспектором труда расследование определило, что  причинами  несчастного случая стали нарушение правил дорожного движения  и отсутствие  производственного контроля со стороны руководителей подземного участка горно-капитальных работ  за безопасной эксплуатацией подземного самоходного оборудования – машинист ПДМ  начал ее движение задним ходом,  не убедившись в отсутствии находящихся рядом работников и не заметив поданный ему световой сигнал о наличии человека в зоне работ.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан обращает внимание работников, что столь трагичных последствий несчастного случая можно было избежать, если бы  и ответственный за безопасность на производстве персонал предприятия, и сам работник  действовали в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно статье 214  Трудового кодекса РФ обязанности в области охраны труда есть не только  у  работодателя, но и у работников. Каждый работник обязан немедленно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя  о  любой ситуации, угрожающей  жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении  состояния своего здоровья.  В данном случае  эту обязанность не выполнили ни сменный мастер, ни машинист ПДМ, ни сам пострадавший.

Помогая работодателю скрыть несчастный случай на производстве, работники  не задумываются о  последствиях.

Помните! Последствия любой травмы  для здоровья – непредсказуемы!  Если травма не признана производственной - размер «больничных» может быть меньше, не будут выплачиваться пособия в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности, а в случае гибели - семья не получит никаких страховых выплат.

После проведенного инспекцией труда расследования данный несчастный случай признан связанным с производством. Семья пострадавшего, где без отца остались два несовершеннолетних ребенка,    получила акт формы Н-1 и все необходимые документы, дающие право на пособия по социальному страхованию  по случаю гибели кормильца на производстве.

 Юридическое лицо ООО «Шахтостроительное управление» за  нарушение установленного порядка оформления и расследования несчастного случая на производстве  привлечено инспекцией труда к административной ответственности. Административно наказаны и ряд ответственных за охрану труда должностных лиц. Для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности материалы расследования направлены в правоохранительные органы.