Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников СПК «Раздолье» Краснокамского района

02.12.2013

 

18 октября  при проведении плановой выездной проверки  в  СПК «Раздолье» Краснокамского района (основной вид  деятельности - разведение крупного рогатого скота) было обнаружено 29 нарушений законодательства  о труде и охране труда. В связи с непрохождением в установленном порядке обучения по охране труда, в целях предотвращения несчастных случаев  на производстве от работы было отстранено 4 работника. Юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности.

В результате принятых мер по исполнению выданного госинспектором труда предписания  устранены следующие правонарушения:

·        Приобретены нормативные правовые акты, содержащие требования по вопросам охраны труда.

·        Организовано проведение обучения и проверки знаний требований по охране труда главных специалистов организации.

·        Утверждены должностные инструкции по охране труда и инструкции по охране труда по профессиям и видам работ. Работники ознакомлены с ними под роспись.

·        Разработана Программа проведения вводного инструктажа, заведен Журнал регистрации вводного инструктажа. Руководители производственных участков обеспечены инструкциями по охране труда и программами проведения инструктажей на рабочем месте. Ведение журнала регистрации инструктажа на рабочем месте приведено в соответствие с требованиями.

·        Составлен перечень профессий и должностей работников, с которыми должны проводится обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда, определена периодичность и продолжительность обучения.

·        Организовано обучение и проверка знаний работников по вопросам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

·        Разработан перечень работ повышенной опасности.

·        Составлен договор с обслуживающей организацией на предмет ответственного лица за электрохозяйство.

·        Неэлектротехническому персоналу произведено присвоение 1 группы по электробезопасности.

·        Токоведущие части пускорегулирующих аппаратов огорожены и изолированы.

·        Двери помещений электроустановок, щитов закрыты на замок.

·        Контуры заземлений электроустановок восстановлены.

·        Движущиеся, вращающиеся части производственного оборудования огорожены.

·        Заточной станок оборудован подручником, огорожен кожухом, установлены прокладки между фланцами и кругом.

·        Организован систематический надзор за техническим состоянием конструкций зданий и сооружений с составлением актов.

·        Приказом руководителя определено лицо ответственное за безопасность дорожного движения Организовано проведение предрейсового медицинского осмотра водителей автотранспортных средств.

·        Оборудованы бытовые помещения для работников хозяйства.

·        Организована бесплатная выдача смывающих и обеззараживающих средств.

·        Приняты меры по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда.

·        Заведены карточки учета выдачи специальной одежды, специальной обуви и СИЗ. Выдача специальной одежды, специальной обуви и СИЗ осуществляется в соответствии с отраслевыми нормами.

·        При заключении трудовых договоров указываются условия труда, оплаты труда, льготы и компенсации.

·        Определены дни выплаты заработной платы.

·        Разработана форма расчетного листка, извещающего о составных частях заработной платы.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 32-х работников. Устранены факторы, повышающие риск травмирования на производстве.