Версия для слабовидящих

Роструд: 70% всех несчастных случаев на производстве – допуск к работе без обучения

28.11.2013

Виды инструктажей.jpg22 ноября 2013 года в рамках научно-практической конференции «Трудовое право: актуальные вопросы и трудовые практики 2013» прошло очередное заседание экспертного клуба Роструда на тему: «Охрана труда в российских организациях»

Алексей Лебедев, начальник отдела надзора и контроля по вопросам охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), открывая  заседание экспертного клуба, проинформировал: «С начала 2013 года Федеральная служба по труду и занятости в результате проверок организаций выявила более 500 тыс. нарушений. Из них более 300 тыс. нарушений приходится на сферу охраны труда». По мнению Алексея Лебедева, грубейшее нарушение в сфере охраны труда - допуск работников  к  трудовой деятельности без обучения основам охраны труда и техники безопасности. Это является причиной 70% всех несчастных случаев. Из-за несвоевременного прохождения обучения госинспекторы труда за последнее полугодие отстранили от работы 42 500 работников. Кроме того, большое количество нарушений в сфере охраны труда встречается в части обеспечения индивидуальными средствами защиты. «За последние полгода в результате 8 500 проверок было зафиксировано более 23 000 нарушений, связанных с обеспечением средствами защиты. Как правило, большинство средств защиты не имеют сертификатов соответствия» - отметил представитель Роструда.

Сергей Черняев, начальник отдела Министерства труда и социальной защиты, отметил: «Существует две основные проблемы в сфере охраны труда: слабая исполнительная дисциплина и слабая подготовка в сфере охраны труда». По его словам, работодатели должны либо создавать безопасные условия на производстве, либо доплачивать работнику за опасные условия труда. Начальник отдела Минтруда России призвал участников конференции – представителей бизнеса – создавать в своих организациях систему охраны труда. В конце выступления он подчеркнул: «Работодатель теперь всегда может получить в Роструде онлайн-консультацию посредством портала «Онлайнинспекция.рф».

Софья Громова, технический директор департамента безопасности и графики «3М Россия» также отметила важность обучения работников и работодателей в сфере охраны труда: «Сейчас знания специалистов по средствам безопасности труда достаточно неглубокие. Зачастую рабочий сам не понимает, зачем ему необходимо носить то или иное средство индивидуальной защиты». По этого специалиста необходимо создавать в организациях многоуровневое обучение по СИС и это должна быть совместная работа бизнеса и государства.

Роструд намерен продолжить работу над улучшением условий охраны труда в российских организациях. «За 10 месяцев 2013 года количество несчастных случаев снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Снижение уровня несчастных случаев – одна из ключевых задач Роструда наравне с легализацией трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате», - заключил Алексей Лебедев.