Версия для слабовидящих

В Башкортостане увеличилось число случаев получения работниками травм в результате падения с высоты и при контакте с вращающимися частями оборудования

28.11.2013

 

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане количество тяжело травмированных на производстве  уменьшилось на 39 и составило 129 работников. Снизилось и число групповых (с числом пострадавших 2 и более) несчастных случаев на производстве. За январь-октябрь текущего года их произошло 34, в прошлом году -  – 38.

Количество погибших на производстве работников за 10 месяцев 2013г. осталось на уровне аналогичного периода прошлого года - 67 человек.

Чаще всего работники получали травмы в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (27% от общего числа несчастных случаев) и падения  с высоты – каждый четвертый случай. При этом число подобных  происшествий  возросло по сравнению с  прошлым годом.

Только за октябрь в результате падения с высоты  погибли работники в ООО "Энергостройпроект" Кугарчинского района, ЗАО "СК "Башволготанкер" и 5-ого отряда федеральной противопожарной службы. Получили тяжелые травмы в результате падения с разных уровней высоты электросварщик стерлитамакского ООО "Юпитер", начальник цеха ОАО "Керамика" (г.Белебей) и электрик ФГОУ ВПО "Уфимский государственный университет экономики и сервиса.

За истекший месяц 4 работника получили травмы рук при выполнении работ на оборудовании с вращающимися частями. Итоги расследования данных и ряда подобных несчастных случаев показали,  что немалую роль в случившемся сыграли такие факторы, как нарушение технологического процесса - работники  не используют специальные толкательные устройства или другие приспособления, допускают  неосторожное приближение к опасным участкам оборудования.

Это становится возможным ввиду того, что работодатели ненадлежащим образом  выполняют требования об организации  обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности. За январь-октябрь госинспекторы по охране труда зафиксировали  у работодателей республики 1278 подобных нарушений. Это более чем каждое третье из всех выявленных в сфере охраны труда нарушений.

Основные причины несчастных случаев - неудовлетворительная организация производства работ (25% от общего числа несчастных случаев), нарушение правил дорожного движения (17%), нарушение технологического процесса (14%), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест  (7%).

В разрезе видов экономической деятельности по-прежнему самыми травмоопасными оказались организации  обрабатывающих производств, строительства, сельского хозяйства.

Возросло количество погибших на производстве работников и пострадавших на производстве с тяжелым исходом у работодателей Туймазинского района (2013г. - 5 погибших и 3 пострадавших с тяжелым исходом; аналогичный период прошлого года- один погибший, один пострадавший с тяжелым исходом);  Октябрьского района г. Уфы ( 2013г. - 6 погибших и 22 пострадавших с тяжелым исходом; аналогичный период прошлого года: 5 погибших, 12 пострадавших с тяжелым исходом). Зафиксированы случаи гибели работников на производстве (при отсутствии таковых за аналогичный период прошлого года) у работодателей Илишевского района (задохнулись в колодце во время выполнения работ по замене задвижки очистных сооружений  3-ое работников ООО "Водолей"), Чишминского района (погибли в ДТП, возвращаясь на транспорте предприятия  после выполнения работ, 4 работника  ООО "Башкир-агроинвест"); Баймакского, Янаульского районов (за январь-октябрь  погибли  по два работника при отсутствии таковых в 2012 году), Белокатайского, Белебеевского, Бирского, Благоварского, Буздякского, Караидельского, Кигинского, Краснокамского, Кугарчинского районов (по одному погибшему работнику при отсутствии таковых в прошлом году).

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  с начала года 147 должностных и 13 юридических лиц привлечены к административной ответственности. А всего за нарушения в сфере охраны труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам  оштрафовано 878 работодателей и их должностных лиц на общую сумму около 4-х млн руб.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены 197  материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.