Версия для слабовидящих

По итогам плановых проверок работодателей Башкортостана в октябре 209 работников отстранено от работы во избежание несчастных случаев на производстве

25.11.2013

 

В октябре  государственные инспекторы труда провели 19 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана. 

На устранение 340  нарушений   выдано  29 предписаний, 26 должностных и 4 юридических лица привлечены к административной ответственности.  

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Эти нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (122 нарушения). Значительное число таких нарушений зафиксировано в ООО СП «МолИнвест» Мечетлинского района, СПК «Раздолье» Краснокамского района, ОАО «Салаватнефтемаш», ОАО «Башкирский троллейбусный завод», у индивидуальных предпринимателей Ситдикова из Белокатайского и Ишмухаметова из Салаватского районов.

Также практически у каждого проверенного работодателя   зафиксированы  нарушения  установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда  и технике безопасности (89 нарушений). В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктирования  по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ)  в целях  предотвращения несчастных случаев  на производстве госинспекторы труда отстранили от работы 209 работников.  Так, смогут приступить к работе только после обучения по ОТ и ТБ   92 работника ООО «Дюртюлинский комбинат хлебопродуктов», 70 – ООО «Птицефабрика «Уфимская»,  20 – ЗАО «Колос» Мелеузовского района, 16 – МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Нижний Искуш» Белокатайского района  и др.

14  работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (35 нарушений). Нарушали установленный порядок проведения мед.осмотров 11 проверенных работодателей (16 нарушений). А у 12  работодателей допущены  нарушения установленных требований о проведении аттестации  рабочих мест или о принятии мер по ее итогам.

 12 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 20 нарушений), а 12 -  допустили  18 нарушений в области оплаты труда работников.  Так в ООО «Дюртюлинский комбинат хлебопродуктов», ООО «Агрофирма «Нива» Бижбулякского района, ООО «Птицефабрика «Уфимская»  в нарушение ст. 57 ТК РФ в письменных трудовых договорах отсутствовали такие  обязательные условия, как  размер  заработной платы, характеристика особенностей условий  труда и указание на компенсации за работу во вредных условиях труда, режим труда и отдыхаВ ишимбайском ООО «УралСтройМонтаж», ООО «Агрофирма «Нива» Бижбулякского района в имеющихся   письменных трудовых договорах отсутствовали подписи, подтверждающие получение работником экземпляра трудового договора.

Лишь 1 раз в месяц выплачивалась зарплата в ишимбайском ООО «УралСтройМонтаж». Не были установлены дни выплаты заработной платы в ООО «Птицефабрика «Уфимская», СПК «Раздолье» Краснокамского района,  ООО «Дюртюлинский комбинат хлебопродуктов». А у индивидуальных предпринимателей Ситдикова и Ишмухаметова, в ООО СП «МолИнвест» Мечетлинского района  работникам не выдавались расчетные листки, извещающие о начисленной заработной плате, ее составных частях и произведенных удержаниях.

Наибольшее число нарушений трудового законодательства (связанных и несвязанных с охраной труда) зафиксировано в:

-  СПК "Раздолье" Краснокамского района, у индивидуальных предпринимателей Ишмухаметова из Салаватского  и Ситдикова из Белокатайского районов – по 29 нарушений законодательства о труде и охране труда;

- ООО «Кабакуш» Стерлибашевского района – 28 нарушений;

- ООО «МолИнвест» Мечетлинского района и ЗАО «Колос» Мелеузовского района – по 26 нарушений;

- ОАО «Салаватнефтемаш» - 23 нарушения и пр.

 По итогам плановых проверок госинспекторы труда запретили использование  29 средств индивидуальной защиты, не соответствующих требованиям безопасности. Так в ОАО «Салаватнефтемаш»  запрещено использование 20-ти защитных касок,  в ООО «Уфанефтемаш» - 5-ти защитных касок, а в  ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» -  3-х защитных касок и одного страховочного пояса.