Версия для слабовидящих

В Башкортостане прошла Межрегиональная конференция по охране труда

19.11.2013

 

14-15 ноября в Башкортостане прошла Межрегиональная конференция на тему: "Роль управления охраной труда в обеспечении здоровья работников".

Организаторы мероприятия - Министерство труда и социальной защиты населения РБ и уфимский Межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве при содействии Гострудинспекции в РБ.

Для обсуждения актуальной проблемы охраны труда в санаторий «Юматово» приехали специалисты не только из Башкортостана, но также из Москвы, Перми, Клина, других городов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Открывая Межрегиональную конференцию, Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова обозначила этапы становления службы охраны труда в Башкортостане.  Она  отметила, что  в республике государственная служба охраны труда была создана 1994 году – Управление охраны труда, осуществлявшее также функции надзора за соблюдением законодательства об охране труда. Были образованы Межведомственная комиссия по охране труда на уровне Правительства и Совет инспекций, объединивший все органы надзора в сфере безопасности труда и общественный контроль профсоюзов. Ежегодно в республике увеличиваются затраты работодателей на мероприятия по охране труда. В 2012 году они выросли почти на полторы тысячи рублей и составили 8350 рублей. Принимаемые в республике меры позволяют сохранять относительно невысокий уровень производственного травматизма. За последние 20 лет уровень производственного травматизма в республике удалось сократить более чем в 6 раз.

Министр труда Башкортостана подчеркнула, что  здоровье работника должно стать главной ценностью для работодателя. Необходимо создать такую ситуацию, чтобы для руководителя предприятия было проще и дешевле потратиться на профилактику, чем допускать несчастный случай на производстве. Возможно, если штраф за подобное будет составлять миллион рублей (а как известно, Госдума как раз на днях приняла соответствующие поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), то ситуация в этой области коренным образом изменится. 

Выступая на конференции,  руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов отметил, что итоги надзорной деятельности в полной мере показывают  проблему непонимания работодателями  важности создания на предприятии службы охраны труда и  проведения работы по финансированию мероприятий по  улучшению  условий труда. Нарушения  работодателями требований ст.217 ТК РФ о создании службы охраны труда или введении единицы специально подготовленного специалиста по охране труда, а  также нарушение норм ст.226 ТК РФ о финансировании мероприятий на охрану труда   по итогам надзорных мероприятий фиксируются практически у каждого второго проверенного работодателя негосударственного сектора экономики.  Как правило, именно у таких работодателей и выявляется значительное число нарушений в сфере охраны труда и техники безопасности.

В рамках конференции работали выставка средств индивидуальной защиты и выставка работ – победителей конкурса детского рисунка «Охрана труда- глазами детей-2013». Лучшие предприятия презентовали свои  системы управления охраной труда.  Обсуждены изменения в законодательстве и их влияние на управление охраной труда, результаты исследований, касающиеся производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и профессионального риска.

По итогма конференции принята Резолюция, в которой, в частности, решено обратиться в Правительство  России с предложением об организации Международной конференции по проблемам охраны труда  и профессиональной заболеваемости в 2015 году в рамках саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе.