Версия для слабовидящих

Уволенных в связи с ликвидацией предприятий женщин уравняли в правах

11.11.2013

В порядке информирования работников Гострудинспекция в РБ сообщает, что Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 октября 2013 г. N 547н внесены изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

7 мая этого года в соответствии с определением Конституционного Суда России были внесены изменения в Закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" по вопросу выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период декретного отпуска. Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что существовала разница в суммах выплачиваемых пособий. Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время «декрета», пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах. Эти суммы составляли 2 454 рубля на первого ребенка и 4 908 рублей на второго и последующих детей. А матерям, уволенным по той же причине, но уже в период отпуска по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в размере 40 процентов среднего заработка. Максимальный размер пособия в этом случае вдвое больше - 9 815 рублей.

Конституционный Суд указал на недопустимость такой разницы в правах женщин с малолетними детьми на поддержку со стороны государства в зависимости от периода увольнения.

Для практического применения данной нормы необходимо было внести соответствующие поправки в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющих детей. С принятием изменений устранена необоснованная дифференциация в размерах пособия. Не зависимо от периода увольнения (во время отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком) уволенные в связи с ликвидацией предприятий женщины будут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% среднего заработка.

Данные пособия выплачиваются органами социальной защиты населения.