Версия для слабовидящих

В Уфе прошел республиканский семинар по проблемам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

07.11.2013

6 ноября в Уфе в Доме профсоюзов прошел республиканский семинар по теме «Комплексный подход к обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты».

 Организаторы семинара – Федерация профсоюзов Республики Башкортостан при поддержке Гострудинспекции и Минтруда республики.

Открывая семинар, Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов акцентировал внимание на необходимости соблюдения правил охраны труда на всех предприятиях и усилении общественного контроля, повышении роли уполномоченных по охране труда.

С приветственным словом к участникам семинара обратился руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Республике Башкортостан Андрей Цибизов. Он рассказал о совместной работе инспекции труда, органов власти и профсоюзов республики в сфере охраны труда.

     Заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов отметил, что профсоюзы проводят большую работу в области охраны труда и подчеркнул значимость взаимного сотрудничества структур.

Семинар начал работу с практической части. На организованной в фойе Дома профсоюзов выставке представители Суксунского оптико-механического завода и ООО «Сорбент», фирм «Техноавиа-Уфа», Safe-Tec, VSA safety, ООО «УВЕКС СПР», «3М Россия» продемонстрировали современные средства оказания первой и экстренной помощи, средства защиты глаз и органов слуха, портативные газоанализаторы и методы безопасного выполнения высотных и огневых работ, а также работ в резервуарах и колодцах с использованием индивидуальных средств защиты.

Открыл   пленарную часть семинара заместитель руководителя Гострудинспекции в РБ по охране труда Владимир Гребенников. В своем докладе он охарактеризовал состояние производственного травматизма в республике и отметил, что с начала года более чем у 200 работодателей при проверках госинспекторы труда обнаружили нарушения установленного порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. За данные нарушения привлечены к административной ответственности 19 юридических и 228 должностных лиц на общую сумму свыше 1,2 млн. руб. Госинспекторы труда запретили использование 72-х единиц СИЗ, не соответствующих требованиям безопасности. Было обращено внимание на то, что неприменение СИЗ является причинами несчастных случаев на производстве. Так неприменение очков послужило причинами травмирования глаз у двух работников. Еще трое получили тяжелые травмы ввиду отсутствия страховочных канатов и предохранительных поясов.

На пленарной части также были рассмотрены следующие вопросы: «Обеспечение работников современными средствами индивидуальной защиты – обязанность работодателя», «Правила применения страховочных систем. Положение по стандартам на СИЗ от падения с высоты» и др.

Как отметил ведущий семинара – заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин  – на рынке спецодежды появились и российские производители СИЗ, и важно донести до каждого работника возможность сохранить свое здоровье, для чего необходимо правильно использовать средства индивидуальной защиты. Профсоюзным организациям необходимо активно решать проблемы обеспечения сертифицированными средствами защиты с работодателями через коллективные договоры и соглашения по охране труда.

В ходе семинара главный госинспектор труда Башкортостана вручил представителям двух организаций «Сертификаты доверия». А пять технических и правовых инспекторов труда профсоюзов награждены Почетными грамотами инспекции труда за многолетнюю плодотворную работу по защите социально-трудовых прав и законных интересов работников.