Версия для слабовидящих

В Уфе 1 ноября состоялось расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

05.11.2013

 Руководитель Гострудинспекции в РБ А. Цибизов принял участие в расширенном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось  1 ноября в Уфе в Доме Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан. Оно было посвящено 20-летию развития социального партнерства в республике.

 

Развитие социального партнерства в Башкортостане началось с 1993 года, с момента выхода в свет Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан «О создании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». С тех пор данная комиссия, в которую входят представители профсоюзов, работодателей и правительства, является основной площадкой для принятия взвешенных решений в сфере социально-экономической политики. Так, еще 20 лет назад республиканским соглашением впервые в Российской Федерации внедрили в жизнь положение об индексации тарифных ставок рабочих основных профессий опережающими темпами относительно роста потребительских цен. А в феврале 2013 года республика стала первым субъектом России, где в трехстороннем формате была принята региональная программа «Достойный труд в Республике Башкортостан», рассчитанная до 2025 года. Эта программа определила стратегические направления совместных действий сторон.

Выступая перед собравшимися, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подчеркнул, что образованная в 1993 году Республиканская трехсторонняя комиссия в начальный период экономических реформ стала «круглым столом», за которым стороны социального партнерства совместно начали вести диалог сначала по выходу из сложившейся ситуации, а позднее – по определению приоритетов социально-экономического развития. По мнению Президента республики, «признанием заслуг Башкортостана в области социального партнерства  является выбор Секретариатом Совета Европы г.Уфы в качестве места проведения в сентябре 2013 года семинара высокого уровня по Европейской социальной хартии».

В республике стало традицией принимать новое соглашение накануне очередного финансового года и трехлетнего планового периода. На расширенном заседании 10-е, юбилейное, соглашение подписали Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов и президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров.

Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей и Правительством Башкортостана на 2014-2016 годы содержит 190 обязательств сторон практически по всем ключевым вопросам социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников.  С каждым годом обязательства сторон, прописанные в документе, становятся все весомее. Так, в Соглашении, которое предстоит реализовывать в ближайшие 3 года, появилось много новых пунктов. К примеру, впервые прописаны права людей с ограниченными возможностями здоровья.  Документ дополнен совместными обязательствами по обеспечению доступности услуг и созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями. Выделены также дополнительные меры по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, по социальной поддержке ветеранов труда, прекративших трудовые отношения с работодателями.

На расширенном заседании Республиканской трехсторонней комиссии 14 граждан республики получили высокие награды. За активную работу по развитию социального партнерства руководители предприятий, представители предпринимательского сообщества и профсоюзного движения были награждены Знаками отличия «За самоотверженный труд в РБ», Почетными грамотами РБ, нагрудными знаками ФНПР, РСПП и ТПП РБ.