Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан восстановила права работников ООО «Стройтранс»

05.11.2013

 

При проведении 26 сентября 2013г. внеплановой проверки во исполнение  поручения Правительства России от 25 июля 2013г. №ОГ-П12-5345 в автотранспортном предприятии ООО «Стройтранс» Дюртюлинского района Республики Башкортостан госинспектор труда  обнаружил  20 нарушений законодательства о труде и охране труда, за что юридическое лицо 4 октября привлечено к административной ответственности (штраф 45 тысяч рублей).

В результате принятых мер 28 октября устранены следующие правонарушения:

В трудовые договоры работников предприятия путем заключения дополнительных соглашений внесены такие обязательные условия, как доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, компенсация за работу во вредных условиях труда.

При совмещении профессий (должностей) с расширением зон обслуживания, увеличением объема работ получены письменные согласия работников.

В Правила внутреннего трудового распорядка включена норма об  уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно  предшествующих нерабочему праздничному дню.

В Государственную инспекцию труда в РБ  предоставлена  информация о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Разработаны мероприятия по улучшению условий труда на 8-ми  травмоопасных рабочих местах, определенных таковыми  по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты оборудованы гардеробные.

Создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда из числа специалистов, прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда.

Разработан и утвержден Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по охране труда работников рабочих профессий (Перечень видов работ   к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда) с учетом отраслевой нормативно-технической документации по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда в соответствии с нормативными правовыми актами.

Разработаны и утверждены руководителем предприятия программы обучения по охране труда работников по профессиям и работам,  с учетом отраслевых типовых программ.  

Обеспечен контроль за своевременным и качественным проведением инструктажей на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового и целевых). Приведены в соответствие с требованиями Журналы регистрации проведения инструктажей.  

Установлена сокращенная продолжительность рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности.

Работникам, занятым на  работах с вредными условиями труда, начата   выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.

Оборудованы санитарно- бытовые помещения, помещения для приема пищи, в гараже создан санитарный пост. Медицинские аптечки на санитарном посту гаража доукомплектованы, приобретены средства оказания первой помощи.

Рабочие места гаража  обеспечены в достаточном количестве специальными упорами (башмаками), козелками, лежаками, переносными электрическими светильниками; на видном месте вывешен план расстановки техники с описанием очередности и порядка эвакуации в случае пожара.

Обеспечен надлежащий контроль за применением  специальной одежды со стороны ответственных за состояние охраны труда лиц.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 60 работников, устранены факторы, повышающие риск травмирования на производстве.