Версия для слабовидящих

В рамках выполнения поручения Правительства России завершена комплексная внеплановая проверка цеха механизации и автотранспорта в ОАО "Мелеузовский сахарный завод"

30.10.2013

 

 По итогам проверки в ОАО "Мелеузовский сахарный завод" государственный инспектор труда обнаружил, что  в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах 25 водителей автотранспортных средств не указаны размеры доплат, надбавок и поощрительных выплат. Оплата отпусков производилась с нарушением установленных законодательством сроков (ч.9 ст. 136 ТК РФ ). При направлении водителя в длительный рейс (более суток) не устанавливался временной график движения с учетом времени движения и времени стоянки (исходя из существующих норм).

Кроме того, зафиксировано 20  нарушений  в области охраны труда.

В нарушение ст.225 ТК РФ и Порядка обучения  работников по охране труда… для работников цеха механизации и автотранспорта не разработана программа первичного инструктажа на рабочем месте; инструктажи на рабочем месте (первичные, повторные) работникам цеха проводились не руководителем подразделения, а мастером; журнал регистрации инструктажей на рабочем месте велся с нарушениями; не организовано проведение периодического обучения работников цеха оказанию первой помощи пострадавшим .

В связи с не прохождением соответствующего обучения и проверки знаний требований охраны труда 25 человек правами государственного инспектора труда отстранены от работы.

В нарушение ст. 213 ТК РФ  и межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте водитель автомобиля Зил 4505 не проходил предрейсовые медицинские осмотры.

Выявлены нарушения  норм бехопасности и охраны труда при производстве работ, эксплуатации  оборудования, механизмов. Так,  на авто и электропогрузчиках отсутствовали надписи с указанием регистрационного номера, грузоподъемности и даты следующего испытания. Не назначено лицо, ответственное за безопасное перемещение грузов. Выявлены  водители авто и электропогрузчиков, не имеющие   соответствующих удостоверений на право управление такого рода механизмами. Не вывешена табличка о проведении освидетельствования и испытании сосуда, работающего под давлением (компрессор); не ведется книга учета и освидетельствования сосудов, работающих под давлением (компрессоров);  приказом не назначено лицо,  ответственное за исправное и безопасное действие сосудов, работающих под давлением. Допускалось хранение баллонов с кислородом на стационарном сварочном посту. Не организованы технический осмотр и испытание эксплуатируемых в цехе газовых редукторов. Рабочие места гаража не обеспечены в достаточном количестве специальными упорами (башмаками), козелками, лежаками.  Аккумуляторщик не прошел проверку знаний по электробезопасности (III группа).

Во избежание травмирования работников госинспектор труда  запретил использование 11 единиц защитных касок  с истекшим сроком носки.

Выданы  предписания на устранение выявленных нарушений, отстранение необученных работников и запрещение использования СИЗ с истешим сроком носки.  Начальник цеха механизации и автотранспорта привлечен к административной ответственности. Также возбуждено административное производство в отношении юридического лица в ОАО "Мелеузовский сахарный завод".