Версия для слабовидящих

В Башкирии возросло число погибших на производстве женщин

28.10.2013

  

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане  за январь-сентябрь уменьшилось на 42 чел. число работников, получивших тяжелые травмы в ходе производственной деятельности,  и составляет 112 чел. Снизилось и количество групповых (с числом пострадавших два и более человека) несчастных случаев на производстве. За девять месяцев этого года в Башкортостане произошло 33 таких случая, что на шесть меньше чем за аналогичный период прошлого года.  

Однако зарегистрирован рост числа погибших на производстве работников по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - 61 против 59. Особенно беспокоит тот факт, что  наблюдается значительный рост смертельного травмирования женщин. За январь-сентябрь при выполнении трудовых обязанностей  погибли 8 работниц, в то время как за 9 мес. в прошлом году  таких случаев было всего три.  Большинство случаев гибели женщин (6)  произошли в результате дорожно-транспортных происшествий.

Так, при следовании в командировку в ДТП погибли главный редактор и главный бухгалтер редакции газеты «Янаульские зори». Возвращаясь с фермы, при возгорании автомобиля от столкновения с другим автотранспортным средством погибли два оператора машинного доения ООО «Башкир-агроинвест» Чишминского района. Также при ДТП погибли инструктор конных маршрутов ООО «Развитие» г.Октябрьский и врач –анестезиолог ГБУЗ РБ «Месягутовская ЦРБ Дуванского района».  Работницы  туймазинского ООО «Энергостройсервис» и уфимского ООО «Строительная компания  «Адриатика-Строй» (гражданка Молдавии) погибли в результате падения с высоты.

В целом, значительный рост числа пострадавших со смертельным исходом зарегистрирован в сельском хозяйстве (10 чел. за 9 мес. 2013 года, а за аналогичный период прошлого года -  5), в организациях по сбору, очистке и распределению воды (4 чел.  в  текущем году, 2 – в прошлом)  и в здравоохранении (2 погибших за 9 мес. при отсутствии таковых в прошлом году).

Возросло число погибших на производстве работников и пострадавших на производстве с тяжелым исходом у работодателей Туймазинского района. Так, за девять месяцев 2013 года здесь погибли пятеро работников, еще четверо получили тяжелые травмы. В январе-сентябре прошлого года в этом районе республики погиб один работник, еще один получил тяжелые травмы. В Октябрьском районе Уфы за девять месяцев этого года на производстве погибли шесть человек, 18 - тяжело травмированы. Год назад этот показатель был равен, соответственно, 4 и 10.

Зафиксированы  случаи гибели работников на производстве, при отсутствии таковых за девять месяцев прошлого года, у работодателей Илишевского  и Чишминского районов. А в Баймакском, Белебеевском и Янаульском районах зарегистрировано по два случая гибели работников при отсутствии таковых в прошлом году.

У работодателей Белорецкого и Учалинского районов, ЗАТО Межгорье, города Октябрьский и Ленинского района Уфы возросло количество работников, получивших тяжелые травмы на производстве.

Чаще всего работники получали травмы в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и падения с высоты (каждый четвертый несчастный случай), дорожно-транспортных происшествий (17%) и  падения, обрушения, обвалов предметов, материалов и земли (13%).

 Основные причины несчастных случаев, практически, не изменились. Это  - неудовлетворительная организация производства работ (25% от общего числа несчастных случаев), нарушение правил дорожного движения (17%), нарушение технологического процесса (13%) и неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест  (7%).

С начала года  госинспекторы труда по итогам надзорной деятельности  выдали предписания на устранение более чем трех тысяч нарушений в сфере охраны труда. 689 должностных и 45 юридических лиц привлечены к административной ответственности  на общую сумму свыше 3-х млн. руб. Их них - 111 должностных и 6 юридических лиц оштрафованы за нарушения, приведшие к несчастным случаям на производстве.

По результатам расследований  происшествий на производстве в правоохранительные органы направлены 172  материала для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.