Версия для слабовидящих

В сентябре по итогам плановых проверок привлечены к административной ответственности 30 должностных и 3 юридических лица

22.10.2013

  

В сентябре 2013г. государственные инспекторы труда провели 25 комплексных плановых проверок у работодателей Башкортостана. 

На устранение 392-х  нарушений   выдано  24 предписания, 30 должностных и 3 юридических лица привлечены к административной ответственности.  

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов. Данные нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (146 нарушений).

Также практически у каждого проверенного работодателя   зафиксированы  нарушения  установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда  и технике безопасности (105 нарушений). Значительное число данных нарушений зафиксировано в СПК «Халилово» Караидельского района, ООО СП «Мир» Кигинского района, ООО «Племзавод «Россия» Дюртюлинского района, ООО «Птицефабрика «Ашкадарская» Стерлитамакского района, у индивидуального предпринимателя Уколова из г. Ишимбай.  А в МУП «Чегмагушэлектросеть» одноименного района (20 чел.), туймазинском ООО «Строительная фирма №3»  (2 чел.) и у индивидуального предпринимателя Сафроновой из г. Стерлитамак (1 чел.) госинспекторы труда отстранили от работы  работников, не прошедших обучение и инструктирование по охране труда и технике безопасности.

20 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (32 нарушения). Нарушали установленный порядок проведения мед.осмотров 15 проверенных работодателей (24 нарушения). А у 8  работодателей допущены 18 нарушений установленных требований о проведении аттестации  рабочих мест или о принятии мер по ее итогам.

 19 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 27 нарушений), а 9 -  допустили  11 нарушений в области оплаты труда работников.  Так в ООО «Канаш» Давлекановского района, уфимском ООО «Стройпласт», ООО «Маты» и «Агроурожай» Бакалинского района  в нарушение ст. 57 ТК РФ в письменном трудовом договоре отсутствовали такие  обязательные условия, как  размер  заработной платы, характеристика особенностей условий  труда и указание на компенсации за работу во вредных условиях труда, режим труда и отдыха.  В ООО «Озерлес» Караидельского района, ООО «Канаш» Давлекановского района, у индивидуальных предпринимателей Уколова (г.Ишимбай) и Сафроновой (г. Стерлитамак)  в имеющихся   письменных трудовых договорах отсутствовали подписи, подтверждающие получение работником экземпляра трудового договора.

В СПК «Халилово» Караидельского района выявлен факт задержки причитающей 41 работнику заработной  платы  в сумме 620,8 тыс. руб. Несвоевременно оплачивались отпуска в   МУП «Чегмагушэлектросеть» и уфимском ООО «ЖЭУ №40»; в ЖЭУ №40 кроме того зарплата выплачивались лишь 1 раз в месяц. Не были установлены дни выплаты заработной платы у индивидуального предпринимателя Сафроновой (г. Стерлитамак»,  а в МБУ «Лицей №5 г. Уфы» не выплачивался окончательный расчет в день увольнения.

Наибольшее число нарушений трудового законодательства (связанных и несвязанных с охраной труда) зафиксировано в ООО "Спецавториал" Уфимского района (35 нарушений), ООО "Уфанефтегазмаш" (26 нарушений), МУП "Чекмагушэлектросеть"  (26 нарушений),  МБУ по благоустройству Октябрьского района г. Уфы и ООО «Птицефабрика «Ашкадарская» Стерлитамакского района (по 20 нарушений).