Версия для слабовидящих

Итог внеплановой проверки, проведенной по поручению Правительства России - 30 нарушений трудового законодательства

16.10.2013

 

В рамках исполнения поручения Правительства России от   25 июля 2013г. №ОГ-П12-5345 Гострудинспекцией в РБ  проведена  внеплановая проверка в  нефтекамском ОАО "Интеграл" (сферы деятельности – строительство и автомобильный транспорт), по итогам которой госинспектор труда   зафиксировал  30 нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Так в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре электрогазосварщика не были указаны такие обязательные условия  трудового договора, как характеристика условий труда, льготы и гарантии за работу во вредных условиях труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, доплаты, выдача молока или замена его денежной компенсацией). Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставлялся меньше установленной законодательством  продолжительности.

Выявлено 27 нарушений в сфере охраны труда и безопасности производства.

В организации отсутствовали комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности. Инструкции по охране труда разработаны не по всем видам работ, а  должностные инструкции по охране труда разработаны не для всех руководителей участков. Так не  были отражены вопросы охраны труда в должностных инструкциях начальника строительного участка и начальника строительного управления.

 В нарушение ст.225 ТК РФ руководитель организации, ряд руководителей производственных участков и специалистов не прошли соответствующее обучение и проверку знаний требований охраны труда. Нарушались сроки проведения инструктажей на рабочих местах. Производственные участки не были обеспечены программами проведения первичного инструктажа на рабочем месте. Не составлен перечень профессий и должностей работников, по которым проводятся обучение и проверка знаний требований охраны труда; не установлены форма, периодичность и продолжительность обучения. Не организовано обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам работ и по оказанию первой помощи пострадавшим.

Правами государственного инспектора труда 34 работника остранены от работы в связи с непрохождением обучения и инструктажей по ОТ и ТБ.

Работдатель не соблюдал установленный порядок  проведения медицинских осмотров и обеспечения работников индивидуальными средствами защиты (СИЗ). Так в  нарушение ст. 213 ТК РФ при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр работники проходили за свой счет, не организовано проведение послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств. Работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты не сразу после приема на работу, а только после прохождения испытательного срока (ст.221 ТК РФ). Утвержденные директором нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ не соответствовали типовым нормам, работники обеспечивались СИЗ не в полном объеме.  Зафиксированы случаи нахождения работников на строительной площадке без защитной каски. Работникам, выполняющим работы связанные с загрязнением, не в полном объеме выдавались смывающие и обезвреживающие средства, работающие во вредных условиях труда не обеспечивались молоком и другими равноценными пищевыми продуктами (ст.222 ТК РФ).

В нарушение ст.ст. 212, 215 ТК РФ при строительстве жилого дома в городе Нефтекамск на строительном участке отсутствовал проект производства работ (ППР), содержащий решения по безопасности труда; средства подмащивания на высоте 1,3м и более не были оборудованы ограждением и бортовыми элементами; при кладке стен здания на высоту до 0,7м от рабочего настила и расстоянии от уровня кладки с внешней стороны до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м не применялись ограждающие (улавливающие) устройства или предохранительные пояса. На вулканизационном участке автотранспортного цеха  эксплуатировался заточный станок без ограждения кожухом шлифовального круга и без подручника для поддержки изделий, подаваемых к шлифовальному кругу.

Технический директор и мастер строительно-монтажных работ привлечены к административной ответственности.  Выданные на устранение нарушений и  обучение отстраненных от работы работников предписания находятся на контроле.