Версия для слабовидящих

Нарушение требований промышленной безопасности стало причиной смертельного несчастного случая

09.10.2013

 

Закончено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего  9 августа  в туймазинском ООО "Энергостройсервис". На строительстве трехэтажного кирпичного жилого домапо ул.Луначарского в г.Туймазы машинист автокрана, не подняв перемещаемый растворный ящик над строительными конструкциями, включил механизм поворота. Груз пошел в сторону подмостей, где находились подсобный рабочий и каменщица. Увидев это, подсобный рабочий упал на подмости. Растворный ящик миновал мужчину, но толкнул женщину, которая упала с высоты 5,6м. Полученные многочисленные травмы головы и тела были несовместимы с жизнью. Как основную причину происшествия  проводившая расследование комиссия определила неудовлетворительную организацию производства работ (нарушение требований промышленной безопасности при подготовке и проведении работ по перемещению грузов автокраном). Так в нарушение «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» отсутствовал проект производства строительно-монтажных работ с применением автокрана; работами  по перемещению грузов руководил мастер СМР, не прошедший аттестацию в качестве лица, ответственного за безопасное производство работ кранами. 

Причинами несчастного случая также стали  отсутствие контроля со стороны руководителя предприятия за соблюдением требований промышленной безопасности и   выполнением ответственными специалистами требований "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" и должностных инструкций. В ходе расследования также было выявлено, что  часть работников (в том числе и погибшая) допущены к работе без прохождения медицинских осмотров. Мастер СМР  не прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда. Зафиксированы случаи невыдачи работникам средств индивидуальной защиты. Так, например, погибшей не была выдана спецобувь.

За допущенные нарушения  норм и правил охраны труда  Гострудинспекция в РБ привлекла к административной ответственности главного инженера предприятия. 

Юридическое лицо ООО "Энергостройсервис", его  директор и прораб привлечены к административной ответственности Западно-Уральским управлением Ростехнадзора.

В следственные органы направлены материалы для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Всего в результате падения с высоты с начала года  на производстве в Башкортостане пострадали 32 чел, в том числе семеро погибли.

В настоящее время Гострудинспекция в РБ проводит  расследование смертельного несчастного случая,  в результате которого  погибла, упав со строительных лесов с высоты 4,5м, отделочница уфимского ООО «Строительная компания  «Адриатика-Строй».