Версия для слабовидящих

Три должностных лица ООО «Строительная фирма №3» привлечены к административной ответственности по итогам плановой проверки соблюдения трудового законодательства

01.10.2013

 

Гострудинспекцией в Республике Башкортостан завершена плановая комплексная проверка в туймазинском ООО «Строительная фирма №3».

 В организации трудится свыше 400 работников, почти треть коллектива женщины. При проверке  не выявлено задолженности по оплате труда или окончательному расчету уволенным работникам, а также по пособиям по социальному страхованию. Работодатель производит оплату труда во вредных и (или) опасных условиях труда в повышенном размере.

Однако госинспектор труда зафиксировал 22 нарушения законодательства о труде и иных нормативных  актов, регулирующих трудовые отношения.

На работу с вредными условиями труда по профессии «маляр»  в нарушение ст.265 ТК РФ была допущена работница, не достигшая возраста 18 лет.

Работодатель допустил 21 нарушение в сфере охраны труда.

Так работники не были ознакомлены с  результатами проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ) под роспись. В нарушение п.45  Порядка  проведения аттестации рабочих мест…(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г. №342н) итоговые материалы АРМ не представлены в инспекцию труда.

Обнаружено 15 нарушений норм и правил охраны труда и техники безопасности при организации производственных процессов, эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, организации рабочих мест:

- эксплуатировались  неисправные и немаркированные грузо-захватные механизмы и тара;

- не проведены испытания  использующихся лестниц и стремянок;

- отсутствовали сигнальные ограждения и знаки безопасности  зон потенциально опасных производственных факторов и  ограждение рабочих мест и проходов к ним вблизи открытых проемов,  имеющих перепады по высоте 1,3 метра и более;

- с нарушениями было выполнено заземление(зануление) электроприемников и  велось складирование  материалов на строительной площадке;

-на распределительных щитах и рубильниках отсутствовали запирающие устройтства, несколько электроприемников включались общим пусковым устройством;

-  не соответствовало требованиям безопасности ограждение  подкрановых путей башенных кранов и пр.

Выявлено 3 нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по ОТ и ТБ. В связи с непрохождением в установленном порядке обучения и инструктажа от работы отстранено 2  работника.

Главный инженер, главный энергетик, мастер СМР привлечены к административной ответственности. Выданное на устранение нарушений предписание находится на контроле.