Версия для слабовидящих

О состоянии производственного травматизма в Республике Башкортостан

26.09.2013

По оперативным сведениям Гострудинспекции в Башкортостане за 8 месяцев 2013 года наблюдается снижение производственного травматизма  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  

Тяжело травмированных стало значительно меньше - на 38  человек. По итогам 8-ми месяцев 2013 года тяжелые травмы на производстве получили 97 работников. Реже стали происходить групповые несчастные случаи (с числом пострадавших 2 и более). В прошлом году произошло 32 таких случая, за январь-август текущего года – 26. Однако число работников, погибших в групповых случаях,  возросло с 11 до 15 чел.

В целом статистика смертельно травмированных на производстве работников практически не меняется.  Количество  погибших уменьшилось лишь на одного  и составляет  54 человека. Не снижается число дорожно-транспортных происшествий, при которых травмируются работники. Только в августе зарегистрированы 7 таких ДТП, в том числе 5 групповых. Всего на дорогах за месяц погибли пять работников, двое получили тяжелые травмы, а еще 8 – травмы легкой степени тяжести. Как показывают итоги расследования ДТП, безопасность на дороге зависит от всех участников движения. Во многих авариях работники пострадали не по вине перевозившего их водителя.  

Помимо ДТП случаи гибели работников на производстве в истекшем месяце зафиксированы в Арланском нефтепроводном управлении – филиале ОАО "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Д.А.Черняева" и ПО "Белорецкие электрические сети"  ООО "Башкирские распределительные сети" (поражение электрическим током), туймазинском ООО "Энергостройсервис" и уфимском ООО "Стройсервис" (падение с высоты).

По итогам 8-ми месяцев рост числа погибших на производстве работников зафиксирован у работодателей Илишевского и Янаульского районов (по 3 погибших при отсутствии таких случаев в прошлом году), Баймакского района (2 чел. при отсутствии погибших в 2012 году). Существенно выросли показатели производственного травматизма в Туймазинском районе (5 погибших и 4 получивших тяжелые травмы за 8 мес. с.г. при 1 погибшем и 1 тяжело травмированном за аналогичный период прошлого года) и в Октябрьском районе города Уфы (4 погибших и 15 тяжело травмированных в текущем году при 2 и 6-ти (соответственно) в прошлом году).

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  с начала года 95 должностных и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены 158 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.