Версия для слабовидящих

Около 200 нарушений трудового законодательства обнаружили в августе госинспекторы труда у работодателей Башкортостана по итогам плановых проверок

25.09.2013

 

В августе  2013г. государственные инспекторы труда провели 16 комплексных плановых проверок. 

На устранение 195-ти нарушений   выдано  14 предписаний, 13 должностных лиц привлечены к административной ответственности.  

Наиболее массово работодатели нарушают отраслевые нормы и правила по охране труда при организации и проведении работ, эксплуатации оборудования и механизмов установленный порядок   обучения и проверки знаний требований охраны труда и техники безопасности. Данные нарушения выявлены практически у каждого проверенного по данному вопросу работодателя (68 нарушений).

Все проверенные работодатели нарушали  установленный порядок обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (зафиксировано 52 нарушения).

6 работодателей допустили те или иные нарушения в области обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (12 нарушений). Нарушали установленный порядок проведения мед.осмотров 8 проверенных работодателей (10 нарушений). А в 6-ти организациях не выполнено обязательное требование о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда либо допущены нарушения при ее проведении.

6 работодателей нарушали установленный порядок оформления трудовых отношений, изменения условий и расторжения трудовых договоров (зафиксировано 10 нарушений). Так в нефтекамском ООО «Кармановский рыбхоз» из 16-ти принятых на работу в 2013 году работников в нарушение ст. 67 ТК РФ письменные трудовые договоры были оформлены только с тремя. Отсутствовали письменные трудовые договоры у 3-х работников и в ООО «Сельхозпредприятие «Урожай» Кигинского района. В ООО «Искра» Бижбулякского района в письменных трудовых договорах не были отражены такие обязательные условия, как оплата труда (размер оклада (тарифной ставки), доплаты, надбавки), особенности режима рабочего времени (ст.57 ТК РФ), в нефтекамском ООО «Аксарлак» в содержании трудового договора в разделе оплата труда не были указаны такие обязательные условия, как режим рабочего времени и отдыха, размер доплат и надбавок.

В ходе плановых проверок в августе задолженность по оплате труда выявлена в ГУП РБ «Уфимский лес» - по состоянию на 30 августа работодатель не выплатил 21 работнику зарплату за июль. Проверенные работодатели допустили 17 нарушений в области оплаты труда работников. Так в нефтекамских ООО «Аксарлак» и «Благоустройство», ГУП РБ «Уфимский лес», ООО «Дюртюли-Керамика» одноименного района, уфимских ООО «Оптан-Уфа» и ЗАО "Уфимский завод противопожарного оборудования "Арсенал-01" работникам в день увольнения не выплачивался окончательный расчет (ст.140 ТК РФ). В нефтекамском ООО «Благоустройство» заработная плата выплачивалась с нарушением установленных на предприятии сроков. В ООО «Оптан-Уфа» работникам не были оплачены в повышенном размере и не компенсированы временем отдыха часы сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ), при этом число сверхурочно отработанных часов превышало ограничения, установленные в ст. 99 ТК РФ.

Наибольшее число нарушений трудового законодательства (связанных и несвязанных с охраной труда) зафиксировано в нефтекамских ООО "Кармановский рыбхоз"   (30 нарушений), "КамаСтрой" (26 нарушений) и «Благоустройство» (14 нарушений), ООО СП "Вымпел" Дуванского района (18 нарушений), ООО агрофирма "Самарская" Бижбулякского района (17 нарушений).