Версия для слабовидящих

Руководители предприятий-должников заслушаны на заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения задолженности по заработной плате

18.09.2013

По данным статистики, в Башкортостане долги по заработной плате перед 1731 работником по состоянию на 1 сентября 2013 года имеют 25 предприятий. Общая сумма задолженности по зарплате составляет 41,8 млн рублей. Такие данные были приведены  17 сентября  на выездном заседании межведомственного координационного совета по вопросам погашения задолженности по заработной плате, местом проведения которого стало ГУП «Управление «Башмелиоводхоз», возглавляющее список должников по зарплате в республике.

«В целом по Башкортостану, по сравнению с началом 2013 года, долги по зарплате снизились в 1,3 раза, или на 13,2 миллиона рублей. На 259 человек уменьшилась численность работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате – с 1990 до 1731 работника, — констатировала на заседании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. – В Приволжском федеральном округе мы занимаем восьмое место по просроченной задолженности по зарплате. В Татарстане, где отмечаются наибольшие долги в ПФО, задолженность превышает нашу в 2,2 раза. Наименьшие долги в Чувашской республике – 3,4 миллиона рублей».

Между тем, по оперативным сведениям Гострудинспекции в РБ  долги по зарплате имеют еще более 20 проверенных госинспекторами труда организаций и 94 предприятия-банкрота. Суммарно (согласно данным статистики, оперативным сведениям инспекции труда и Минтруда республики) задолженность может достигать  340 млн рублей.

На заседании межведомственного координационного совета  заслушаны руководители предприятий-должников. В структуре общереспубликанской задолженности по зарплате на ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» и его районные филиалы приходится 68,2 процента (свыше 28 млн руб).  13,1 процента, или 5,5 млн рублей  составляют долги ООО «Спецстройсервис» Туймазинского района, 6,7 процента, или 2,8 млн рублей – ООО «Молби» и ООО сельхозпредприятие «Агрогалс» Аургазинского района.

Гострудинспекция в РБ в текущем году дважды  по итогам проверок обращений работников выдавала ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» предписания  на погашение долгов. Ни одно из них не исполнено. Руководитель ООО «Спецстройсервис» Туймазинского района привлекался к административной ответственности не только за долги по зарплате, но и за неисполнение   выданного на устранение этого нарушения предписания. Однако без принятия собственниками мер по финансовому оздоровлению предприятий ситуацию в них изменить не удастся.

Директор ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» Владимир Харитонов проинформировал координационный совет,  что предприятие находится сейчас в сложном положении. «Проведенная ревизия показала, что бухгалтерская отчетность была искажена, поэтому ситуация на предприятии хуже, чем казалась сначала, —   отметил директор управления, назначенный на должность в марте 2013 года. По его словам, из 750 единиц специализированной техники, числящейся на балансе предприятия,  130 единиц отсутствует, ведется работа по ее возврату. Выполняются строительно-монтажные работы, ведется подготовка гидротехнических сооружений к предстоящему весеннему паводку. Несмотря на обещание директора Управления «Башмелиоводхоз» полностью закрыть долги по зарплате в ноябре 2013 года, на заседании межведомственного совета было принято решение составить реальный, обоснованный  график погашения   задолженности.

  Руководители трех других предприятий-должников, которые были заслушаны  на заседании межведомственного координационного совета (ООО «Спецстройсервис», «Агрогалс» и «Молби»), пообещали закрыть все долги по зарплате до конца 2013 года.