Версия для слабовидящих

Башкортостан - в списке участников пилотного проекта «Открытая инспекция труда»

13.09.2013

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов выразил   благодарность Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову за проявленную инициативу и готовность участвовать в проекте «Открытая инспекция труда». Наряду с другими пилотными регионами  (Москва, Хабаровский край, Ленинградская и Тамбовская области, Республика Татарстан) Башкортостан включен в проект «дорожной карты» реализации федерального проекта.

«Открытая инспекция труда» - это проект, создаваемый для кардинального изменения ситуации в области соблюдения трудового законодательства и охраны труда на основе формирования единства целей федеральной инспекции труда, работодателей и работников. Для достижения целей поставлена задача изменения технологии работы и методов надзора в области труда и занятости. Как отметил в эфире телепрограммы «Утро России» заместитель руководителя Роструда  Михаил Иванков,  первый этап   предполагает создание «клиентоориентированных» интерактивных сервисов бесплатной консультационной помощи для работников и работодателей.

На втором этапе – каждый работник сможет подать жалобу  о нарушении его трудовых прав через  портал «Открытой инспекции труда»  и отследить итоги ее рассмотрения. 

Изучая итоги рассмотрения инспекцией труда наиболее распространенных жалоб работников, работодатели получат возможность «учиться на чужих ошибках».


Первый шаг на пути к созданию  надзорного органа нового типа уже сделан. На сайте Федеральной службы по труду и занятости   заработал Форум открытой инспекции труда, который содержит три раздела:  «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда» и «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства».