Версия для слабовидящих

Правительство Башкортостана поддержало инициативу Гострудинспекции о проведении месячника по охране труда

10.09.2013

Выступая на расширенном оперативном совещании у Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова в преддверии Всемирного дня охраны труда-2013, руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов в целях усиления работы по улучшению условий и охраны труда работников, сокращению количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предложил  возродить в республике традицию проведения месячника по  охране труда.

Иниатива инспекции труда нашла поддержку – Постановлением Правительства  Республики Башкортостан от 12 августа 2013 года №369 утверждено «Положение об организации и проведении месячника охраны труда в Республике Башкортостан».

Отныне в республике  ежегодно с 1 по 30 апреля  будет проводиться Месячник  охраны труда.

Цель мероприятия - совершенствование работы по улучшению условий и охраны труда.

Его основные задачи: повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда работникам, улучшение взаимодействия на всех уровнях управления охраной труда, а также информационное обеспечение и пропаганда положительного опыта работы по улучшению условий и охраны труда.

Месячник охраны труда будет проводиться в республиканских органах исполнительной власти и организациях, в том числе ассоциациях, союзах работодателей и других некоммерческих саморегулируемых организациях.

Республиканские органы исполнительной власти призваны обеспечить методическое руководство его подготовкой и проведением в организациях курируемой сферы деятельности, организовывать совещания по охране труда с участием органов государственного надзора, контроля и профсоюзов и многое другое. Органам самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано организовать эту работу в муниципальных организациях.

 

В свою очередь организациям в указанный период необходимо активизировать  проверки состояния охраны труда в подразделениях и в целом по организации, проинформировать работников о требованиях трудового законодательства в области охраны труда, провести смотры, конкурсы и другие мероприятия, направленные на популяризацию безопасного труда и повышение культуры производства.