Версия для слабовидящих

Государственный инспектор труда защитил права семьи погибшего на производстве работника.

09.09.2013

21 июня  при ремонте колеса подземной самоходной машины (автосамосвала) TORO 40D  в пункте обслуживания машин Учалинского   подземного рудника  ОАО «Учалинский ГОК» погиб 44-х летний электрогазосварщик.

Перемещение и ремонт колеса производились с нарушением мер безопасности – не был спущен воздух из шины. Работник получил многочисленные несовместимые с жизнью травмы в результате саморазбортовывания колеса.

По итогам расследования несчастный случай признан связанным с производством. Однако  члены комиссии    не пришли к единому мнению по некоторым вопросам. Государственный инспектор по охране труда и технический инспектор труда  республиканской организации Башкортостана горно-металлургического профсоюза России  оформили «особое мнение».

Не согласилась с итогами расследования и семья погибшего, а у следователей, ведущих расследование в рамках возбуждения уголовного дела по факту гибели работника на производстве, возникли дополнительные вопросы по обстоятельствам происшествия.

На основании их обращений в Гострудинспекцию в РБ было проведено дополнительное  расследование  несчастного случая с участием представителей профсоюзов, Фонда социального страхования и ООО «Росгосстрах». В Заключении по его итогам госинспектор по охране труда  ответил на поставленные вопросы и мотивированно обосновал, что в данном случае имели место авария (инцидент) при эксплуатации  опасного производственного объекта.  Во исполнение выданного предписания работодатель  оформил новый  Акт формы Н-1.

У семьи пострадавшего  появилось право на получение значительных сумм возмещения  по случаю гибели работника по такому виду страхования, как «причинение вреда в результате  аварии на опасном производственном объекте». Необходимые для его назначения документы страховщику (ООО «Росгосстрах») направлены.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан

06.09.2013