Версия для слабовидящих

О мерах по исполнению Поручения Правительства России об усилении надзора за соблюдением требований безопасности и порядка привлечения иностранных работников на транспорте и в строительстве.

06.09.2013

25 июля Поручением №ОГ-П12-5345 Правительство России обязало надзорные органы провести внеплановые проверки соблюдения требований безопасной эксплуатации транспортных средств, условий и охраны труда, а также порядка привлечения иностранных работников в хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность в сфере строительства и автомобильного транспорта.

Во исполнение Поручения госинспекторы труда Башкортостана провели 4 внеплановых проверки. Кроме того в августе у работодателей данных видов экономической деятельности проведены 7 проверок на основании письменных обращений работников и одно расследование несчастного случая.

По итогам проверок выявлено 59 нарушений законодательства о труде и охране труда. Их допустил практически каждый проверенный работодатель. Нарушался установленный порядок обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, не выполнялись требования о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и о выделении средств на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Так по итогам завершившейся 4 сентября проверки в октябрьском ООО «Уралпмрострой» (автомобильный транспорт) зафиксировано 15 нарушений, в т.ч. 10 – в области охраны труда.

Нарушено 5 обязательных требований по обучению и инструктированию: обучение работников проводили специалисты, которые сами не прошли обучение и проверку знаний по ОТ и ТБ; несвоевременно проводились инструктажи на рабочих местах; к работе допускались работники, не прошедшие обучение и проверку знаний норм безопасности. В целях предотвращения несчастного случая в ходе проверки госинспектор труда отстранил от работы одного водителя, не прошедшего обучение и проверку знаний по ОТ и ТБ. На предприятии выявлены нарушения установленного порядка выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и выдачи средств индивидуальной защиты. В частности, выдаваемые СИЗ не имели сертификатов соответствия. Оборудование смотровых канав не соответствовало требованиям безопасности.

Допущен ряд нарушений в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Уже при приеме на работу работодатель не исполнял требование ст.57 ТК РФ об отражении в трудовом договоре характеристики условий труда и полагающихся за «вредный труд» гарантиях и компенсациях, которые в итоге и не представлялись. Так не выдавалось молоко или равноценные пищевые продукты, не проводилась компенсация их денежными средствами (ст. 222 ТК РФ), работники были лишены полагающихся им дополнительных отпусков (ст. 117 ТК РФ) и повышенной оплаты труда (ст. 147 ТК РФ). На предприятии не были установлены дни выплаты заработной платы (2 раза в месяц, ст. 136 ТК РФ).

За допущенные нарушения директор предприятия и инженер по охране труда привлечены к административной ответственности. Выданное на устранение нарушений предписание находится на контроле.

Всего с августа с.г. к административной ответственности по итогам внеплановых проверок привлечено 6 должностных лиц предприятий строительства и транспорта.

Проверки продолжаются. Правительство России планирует рассмотреть их итоги 1 ноября с.г. и 1 февраля 2014г.