Версия для слабовидящих

В Башкирии впервые в 2013г. зарегистрирован рост числа погибших на производстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

16.08.2013

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане при общей тенденции снижения показателей производственного травматизма в целом по республике, впервые за январь-июль 2013 года зарегистрирован рост количества погибших на производстве работников по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (46 против 44).

Значительный рост количества пострадавших со смертельным исходом зарегистрирован в организациях сельского хозяйства (9 против 2), незначительный – в организациях обрабатывающих производств (9 против 8), строительства (9 против 7), здравоохранения (2 против 0), предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (2 против ).

В целях принятия мер по снижению и предотвращению числа смертельных несчастных случаев у работодателей агропромышленного комплекса в Министерство сельского хозяйства РБ и главам администраций муниципальных районов республики направлены письма с требованием принять дополнительные меры по предотвращению случаев травмирования работников   в период активных сельскохозяйственных работ. На сайте Гострудинспекции в РБ и сайтах администраций муниципальных районов республики размещено обращение к работодателям АПК с предупреждением о персональной административной и уголовной ответственности за непринятие мер по созданию безопасных условий труда и отсутствие контроля за соблюдением техники безопасности на производстве.

По-прежнему сохраняется тенденция к снижению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества тяжело травмированных на производстве – уменьшилось на 25 и составило 90 работников, а также количества групповых (с числом пострадавших 2 и более) несчастных случаев на производстве – уменьшилось на 5 и составило 23.

В июле месяце случаи гибели работников на производстве допущены в ООО "Водолей" Илишевского района (3 погибших), ООО "Шахтостроительное управление" учалинского района, ЗАО "Алатау" Кармаскалинского района, уфимских ООО "Башэнергонефть", ЗАО "Уралмостострой" Мостоотряд №30 (оба - ДТП), ООО "Дортрансстрой", ОАО НПП "Мотор", ООО "Карллес" Белокатайского района, ИП глава КФХ Рамазанов Кушнаренковского района, ООО "КомпАс07" Чишминского района, ГУСП МТС "Центральная" Янаульский филиал, ООО Речной порт "Бирск".

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  с начала года 89 должностных и 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены 145 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.