Версия для слабовидящих

Причиной группового отравления работников стал несанкционированный сброс в городскую канализацию запрещенных веществ

15.08.2013

В августе месяце 2013г. закончено расследование произошедшего 27.06.2013г. группового несчастного случая, в котором пострадали 7 работников (в том числе двое с тяжелой степенью тяжести повреждения здоровья) Муниципального унитарного предприятия по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства "Уфаводоканал" ГО г.Уфа – далее МУП "Уфаводоканал"(слесари-ремонтники подверглись токсическому действию не уточненных газов (ингалационному) во время выполнения работ по очистке решеток для вылавливания мусора в грабельном отделении).

Приточно-вытяжная система выполнена таким образом, что охватывает место работы персонала (опуски вытяжной системы подведены в зону обслуживания решеток). В местах спуска людей в грабельное отделение, как показал несчастный случай, приточно-вытяжная система в недостаточной степени осуществила воздухообмен, не исключающий возможность скопления и воздействия на людей вредных веществ. Спровоцировать значительный выброс вредных веществ, из-за которого произошел несчастный случай, могли условия, нарушившие состав бытовых стоков, например, кратковременный залповый сброс нехарактерных для бытовых стоков веществ. К таковым можно отнести органические растворители или нефтепродукты, которые гораздо лучше растворяют сероводород по сравнению с водой и могли оказаться в промстоках   МУП "Уфаводоканал" при их сбросе в канализацию. Дополнительным фактором, облегчившим выброс вредных веществ, послужила высокая в день аварии температура окружающего воздуха (+28 С). В отобранных пробах сточных вод установлено присутствие значительных количеств углеводорода о-ксилол. Большое количество о-ксилола зафиксировано в стоке, отобранном из канализационного колодца ОАО Уфимский завод "Промсвязь". Предприятию выставлена претензия за сброс в городскую канализацию неразрешенного к сбросу вещества.

Комиссия, рассмотрев обстоятельства и обсудив причины отравления работников, в результате кратковременного залпового выброса растворенных в стоках газов,   лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, приведших к несчастному случаю, среди работников МУП "Уфаводоканал" не усматривает. Случай квалифицирован как несчастный случай, связанный с производством.