Версия для слабовидящих

Итоги проверок работодателей, использующих труд иностранных граждан

26.07.2013

В рамках реализации полномочий по надзору и контролю за соблюдением положений трудового законодательства при использовании труда иностранных работников в  1-ом полугодии 2013г. проверено 3 хозяйствующих субъекта, использующих труд иностранных граждан. Комплексно проверены ООО мебельная фабрика "Медведь" г.Стерлитамак и ООО "Птичий двор" Уфимского района. В ООО "Резиденс констракшн" проверка проведена на основании письменного  обращения работника- иностранного гражданина. По итогам проверок выявлено 15 нарушений законодательства (касающихся как иностранных работников, так и работников-граждан Российской Федерации). Большинство нарушений (11) допущено работодателями в сфере охраны труда. Среди них – 5 нарушений  отраслевых норм и правил охраны труда, 3-в области обучения и проверки знаний требований охраны труда, 2- в области обеспечения спецодеждой, спецобувью и др. средствами индивидуальной защиты). Зафиксированы также нарушения, не связанные с охраной труда - при оформлении трудовых отношений и в сфере  оплаты труда.

На устранение выявленных нарушений выдано 4 предписания. За допущенные нарушения  привлечено к административной ответственности  три должностных лица на сумму 10,0 тыс. руб.:

 

- в уфимском ООО “Птичий двор” (работают 29 граждан  Республики Узбекистан) не была разработана технологическая документация, содержащая требования безопасности основных и вспомогательных производственных процессов (ст. 212 ТК РФ); выявлены нарушения ст. 225 ТК РФ и установленного Порядка обучения работников по ОТ и ТБ  при проведении стажировок на рабочем месте. комплект нормативно-правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности предприятия, имелся только в электронном виде. Основные правила по охране труда не были распечатаны, вследствие чего не могли быть досконально изучены всеми работниками. После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда сводная ведомость результатов, а также сведения об аттестующей организации не были направлены в Гострудинспекцию. Выданное предписание исполнено, нарушения устранены;

- в стерлитамакском ООО мебельная фабрика "Медведь" (один иностранный работник, сортировщик-упаковщик, гражданка Республики Узбекистан) выявлены нарушения ст. 226 ТК РФ (отсутствие финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда), ст.213 ТК РФ (непроведение предрейсовых медицинских осмотров водителей), ст.225 ТК РФ (неудовлетворительная организация обучения и проверки знаний требований охраны труда), ст.221 ТК РФ (нарушение норм и правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты). Выданное предписание исполнено;

- при проведении проверки по обращению гражданина Турции, являющегося работником уфимского ООО "Резиденс констракшн",  выявлено: кроме заявителя в организации трудится еще 7 иностранных работников. В нарушение ст. 68 ТК РФ прием на работу не оформлялся приказом; в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах не были указаны доплаты и надбавки, предусмотренные ст. 148 ТК РФ (уральский коэффициент). В нарушение ст. 136 ТК РФ у работодателя отсутствовали документы, подтверждающие выплату заработной платы за март-май месяцы. Выданное на устранение нарушений предписание находится на контроле.

 Проведено расследование тяжелого несчастного случая с оператором на ленточной пилораме  уфимского ООО "ЭкоЛайф-Уфа" - гражданином Республики Узбекистан Н.  ООО "ЭкоЛайф-Уфа" заключило с белорецким ООО "Лесопромышленная компания "Селена" договор на оказание услуг.   В рамках данного договора,  при выполнении работ на территории Тирлянского участка ООО "ЛПК "Селена" на деревообрабатывающем оборудовании, предназначенном для измельчения на технологическую щепу хвойных срезок и горбыля, 24 февраля 2013 года левая нога  работника сорвалась и попала между вращающимися вальцами, в результате чего  ампутирована левая голень на уровне нижней трети. Как показали итоги расследования, причинами несчастного случая стали: допуск к работе работника,  не прошедшего в установленном порядке обучения по специальности и отсутствие контроля со стороны управленческого персонала за соблюдением работниками требований законодательства по охране труда. Управляющий ООО "ЛПК "Селена" М.Э. Миндияров привлечен к административной ответственности (штраф 5000 руб.). Материалы по итогам расследования направлены в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности виновных должностных лиц.