Версия для слабовидящих

Работодатель наказан за неисполнение законного предписания госинспектора труда

12.07.2013

Гострудинспекцией в РБ получены   решения суда по направленным административным протоколам по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ за неисполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль). Признаны виновными в совершении административного правонарушения и подвергнуты административному штрафу юридическое лицо ГУП РБ «Баштранссигнал» и его директор С.М. Зотов.

  При внеплановой проверке жалобы работников было зафиксировано 11 нарушений трудового законодательства. К установленному сроку информация о выполнении выданного на устранение нарушений предписания не поступила. Проведенная инспекторская проверка показала, что надлежащих мер по устранению нарушений не принято:

- работодателю было предписано устранить нарушение ст. 217 ТК РФ - определить структуру службы охраны труда и ее численность в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности и других факторов. К установленному сроку специалист по охране труда (инженер), имеющий соответствующую подготовку и полномочия, на предприятии по-прежнему отсутствовал;

- не устранены нарушения в организации предварительных (за счет средств работодателя) и периодических медицинских осмотров (ст.213 ТК РФ);

- не приведены в надлежащее состояния карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты, выдача средств индивидуальной защиты не приведена в соответствие с действующими нормативами –спец.одежда и спец.обувь по-прежнему  выдавались не в полном ассортименте;

- не устранены нарушения ст. 225 ТК РФ и Порядка обучения по охране труда … - не назначено приказом лицо, уполномоченное проводить вводный инструктаж, не разработаны программы для обучения вопросам охраны труда по профессиям и видам работ, в составе постоянно действующей экзаменационной комиссии отсутствует специалист по охране труда, не приведены в соответствие с требования Журналы инструктажей; не проведено обучение и проверка знаний требований по охране труда у работников аппарата управления, руководителей и специалистов структурных подразделений и филиалов.

  В ходе судебного заседания представитель ГУП РБ «Баштранссигнал» настаивала, что предписание выполнено, и подвергла сомнению проведенную госинспектором труда проверку исполнения предписания. Однако выслушав представителя ГУП РБ «Баштранссигнал», изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что действия Государственной инспекции труда соответствуют закону, законность выдачи предписания сомнений у суда не вызывает. Доводы представителя работодателя о том, что предписание исполнено, в судебном заседании подтверждения не нашли.

За неисполнение предписания госинспектора труда юридическое лицо оштрафовано на 10 тыс.руб., его директор - на 1000 руб. Постановление суда вступило в законную силу.