Версия для слабовидящих

В Правительстве Башкортостана обсудили меры по ликвидации просроченной задолженности по зарплате

26.06.2013

Динамика состояния задолженности по плате труда в Республике Башкортостан   в текущем году не отличается стабильностью.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости

Всеволод Вуколов 15 мая в письме в адрес Президента Республики Башкортостан отметил, что в субъекте с февраля наблюдается рост долгов по зарплате при наметившейся тенденции их снижения в целом по России.

Сегодня меры по   ликвидации просроченной задолженности по заработной плате обсудили на заседании Правительства Республики Башкортостан. По данным Башкортостанстата долги по заработной плате перед 1435 работниками по состоянию на 1 июня 2013 года имеют 15 предприятий республики. Общая сумма задолженности – 29,9 миллиона рублей. По сравлению с маем   размер задолженности снизился почти в 3 раза.

Однако, Гострудинспекция в РБ  представила  на заседание Правительства сведения о том, что фактически задолженность по заработной плате значительно выше. Итоги надзорных мероприятий и состояние исполнения работодателями выданных госинспекторами труда предписаний на погашение задолженности по заработной плате, показывают, что на 1июня в республике у хозяйствующих субъектов, не охваченных статистическим наблюдением, имеется, как минимум, 112 миллионов рублей просроченной задолженности по заработной плате. По сведениям Федерации профсоюзов, только в хозяйствующих субъектах, где имеются профсоюзные организации, есть 126,3 миллиона рублей не учтенных долгов. А из 96-ти организаций-банкротов, имеющих по сведениям территориального Управления федеральной налоговой службы свыше ста девяносто четырех миллионов рублей задолженности по заработной плате на 1 июня, в статистику подали сведения лишь 4 арбитражных управляющих на сумму немногим более 6-ти млн. руб. Это происходит ввиду несовершенства методики статистического учета – не все хозяйствующие субъекты обязаны представлять сведения по данному показателю.

Выступая на заседании, руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов проинформировал об итогах надзорной деятельности в данной сфере трудовых отношений. Было внесено предложение о ведении единого реестра должников по заработной плате на основании итогов мониторинга, проводимого инспекцией труда, территориальными органами прокуратуры и Минтруда и другими органами власти республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Также предложен ряд мер по активизации деятельности республиканского межведомственного координационного совета по погашению просроченной задолженности по заработной плате.

На заседании Правительства выступили  заместитель Премьер-министра   Лилия Гумерова, руководители Управления Федеральной налоговой службы по РБ Марат Вахитов и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Игорь Шеляков и председатель Федерации профсоюзов Амирхан Самирханов.  Заслушаны представители крупных предприятий должников - руководитель ОАО «Туймазыстекло» и конкурсный управляющий ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания».

«Руководители, которые не выплачивают зарплату, — это самые настоящие преступники, — подчеркнул Президент республики Рустэм Хамитов. — Нет оправдания таким людям. Еще раз подчеркиваю, к работодателям, оставляющим месяцами людей и их семьи без средств к существованию, должны приниматься самые жесткие меры, предельно жесткие.»

Принято постановление, содержащее меры по ликвидации долгов по зарплате.