Версия для слабовидящих

144 работодателя Башкортостана привлечены к административной ответственности по итогам плановых проверок

20.06.2013

С начала текущего года государственные инспекторы труда провели 123 комплексных плановых проверки работодателей республики. По их итогам зафиксировано 1 719 нарушений трудового законодательства.

Наибольшее число нарушений зафиксировано в сельском хозяйстве (в среднем 32 нарушения на одного проверенного работодателя), на транспорте (примерно 17 нарушений), в строительстве (16). На обрабатывающих производствах, предприятиях, занимающихся операциями с недвижимостью, добычей полезных ископаемых и в бюджетных учреждениях выявлено в среднем по 13 случаев несоблюдения ТК РФ нарушений на одну проверку. Немногим более десяти нарушений зафиксировано в организациях, занимающихся оптовой и розничной торговлей и производством электроэнергии, газа, воды и в сфере предоставления услуг.

Наибольшее число выявленных нарушений – в сфере охраны труда. Так 107 (86% от проверенных) работодателей допустили 464 нарушения установленного порядка обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности. Среди нарушителей: МБУ «Централизованная библиотечная система» (г. Нефтекамск), СПК им. Куйбышева и «Мир» Илишевского района, ООО «Батыр» Краснокамского района, ГУП «Санаторий «Карагай» Мечетлинского района и уфимское ООО «Лидер-потолок».

В ходе 102-х проверок зафиксированы те или иные нарушения норм и правил безопасности при ведении работ, эксплуатации зданий, сооружений, механизмов и оборудования. Так эксплуатировалось не отвечающее требованиям безопасности оборудование в ООО Агрофирма "Тан" Янаульского района, Нефтекамском пассажирском АТП - филиале ГУП "Башавтотранс", ООО "Урал-Тау" Дуванского района, ООО "Тара логистик" (г. Салават).

У 2/3 проверенных нарушался установленный порядок проведения медицинских осмотров работников. Так по 3 – 4 данных нарушения зафиксировано в МОБУ «СОШ с.Новая Отрадовка» Стерлитамакского района, ООО «Урал-Тау» Дуванского и ООО «Строитель» Бакалинского районов, в ЗАО «Белебеевский механический завод».

55% проверенных работодателей не соблюдали нормы и правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Выявлено 124 нарушения подобных нарушения, больше всего (свыше 3-х у каждого) – в ЗАО «Стерлитамакнефтехимремстрой», ЗАО «Белебеевский механический завод», уфимском ООО «Жилищно-коммунальный сервис», ООО «Акбузат» Салаватского района, ГУП – санатории «Карагай» Мечетлинсокго и «Якты-Куль» Абзелиловсого районов.

У 40 работодателей (уфимские ООО «Холдинговая компания «Башуралэнергострой», «Бурение Сервис» и «БашКирпичСтрой», СПК «Мир» Илишевского и им. Чапаева Калтасинского районов, ООО «Батыр» Краснокамского района и др.) не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или допущены нарушения при ее проведении.

Всего госинспекторы труда зафиксировали 1377 нарушений, связанных с охраной труда (78% от всех выявленных по итогам плановых проверок). Данные нарушения выявлены у каждого комплексно проверенного работодателя. В среднем их зафиксировано 11 ед. на одну проверку.

Среди нарушений, не связанных с охраной труда, наибольшее число составили нарушения в сфере оплаты труда работников – 124, и они зафиксированы у каждого второго проверенного по данному вопросу работодателя. Так у 9 работодателей обнаружена просроченная задолженность по заработной плате продолжительностью от 15-ти дней до 3-х месяцев. Так по итогам плановых проверок по предписаниям госинспекторов труда погасили задолженность по заработной плате СПК им. Ленина Янаульского и им. Чапаева Калтасинского районов, уфимское ООО «Холдинговая компания «Башуралэнергострой». 

67 работодателей допустили 117 нарушений при оформлении, расторжении трудовых договоров и изменении их условий, а 42 нарушали нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха (85 нарушений).

Во исполнение выданных госинспекторами труда по итогам плановых проверок предписаний 69 работодателей устранили 968 нарушений трудового законодательства. Исполнение остальных предписаний находится на контроле.

За допущенные нарушения по итогам плановых проверок 144 работодателя и их должностных лиц.