Версия для слабовидящих

Суд поддержал позицию госинспектора труда по восстановлению на работе незаконно уволенной беременной женщины

29.05.2013

В августе 2012 года Гострудинспекцией в РБ на основании жалобы была проведена внеплановая проверка в уфимском ООО «Межотраслевое объединение «Лазер и здоровье». Изложенные в обращении факты подтвердились. Узнав о беременности, работодатель аннулировал трудовой договор с заявительницей. Учитывая, что в соответствии с частью 4 статьи 61 Трудового кодекса РФ   работодатель может аннулировать трудовой договор только в случае, если работник не приступил к работе, а в данном случае - заявительница приступила к работе и отработала почти месяц, госинспектор труда выдал предписание об отмене незаконного приказа об аннулировании трудового договора.  Директор предприятия А.С. Юсупов был привлечен к административной ответственности.

Работодатель обжаловал предписание в суде. Однако при судебном разбирательстве 23 января 2013 года ООО «МО Лазер и здоровье» отказалось от своих требований об отмене предписания.

Видя, что работодатель не собирается исполнять предписание госинспектора труда, уволенная работница подала исковое заявление   о восстановлении пропуска срока давности обращения в суд, отмене незаконного приказа и восстановлении на работе. За время разбирательств женщина уже родила ребенка.

С учетом обстоятельств дела и на основании представленных в суд госинспектором труда материалов проверки, Октябрьский районный суд 30 апреля с.г. удовлетворил исковое заявление молодой матери о восстановлении на работе, обязав работодателя выплатить ей среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, оплатить понесенные расходы на представителя в суде и уплату госпошлины  в общей сумме около 90 тыс.руб.

Теперь заявительница получила право на пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.