Версия для слабовидящих

Руководитель ООО «Транссервис» привлечен к административной ответственности за неисполнение законных предписаний госинспектора труда

27.05.2013

На основании   обращений работников Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан были проведены три проверки в ООО "Транссервис", в ходе которых зафиксированы 24 нарушения трудового законодательства. В нарушение статей 67, 68, 84.1 ТК РФ работодатель не выдавал работникам на руки экземпляр письменного трудового договора, не знакомил с приказом о приеме на работу и об увольнении под роспись. Заявителю в день прекращения трудового договора не была выдана трудовая книжка,   не выплачена денежная компенсация за неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). На предприятии с нарушением установленных локально-нормативными актами сроков выплачивалась заработная плата, в день увольнения работникам не выплачены все причитающиеся суммы (нарушение ст.ст. 136, 140 ТК РФ), при этом предусмотренная статьей 236 ТК РФ компенсация за задержку выплат не начислялась. В нарушение ст. 234 ТК РФ работнику не возмещен не полученный заработок, за все время задержки выдачи трудовой книжки.

 По итогам проверок работодателю были выданы обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Однако  в установленный срок сведения о выполнении предписаний в адрес Государственной инспекции труда в РБ не поступили, и в отношении директора ООО "Транссервис"  составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Данная статья предусматривает ответственность должностного лица за невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор.

Мировой суд по Альшеевскому району РБ вынес два постановления о привлечении руководителя ООО «Транссервис» А.В. Баглай  к административной ответственности в виде штрафов. Постановления вступили в законную силу. Еще один протокол по ст.19.5 КоАП РФ находится на рассмотрении суда.