Версия для слабовидящих

Гострудинспекция в РБ предупреждает руководителей предприятий о персональной ответственности за случаи травмирования работников на производстве

23.05.2013

Гострудинспекция в РБ сообщает, что в связи с началом сельскохозяйственных работ участились случаи травмирования работников предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Так только за период с 6 по 10 мая уже пострадали два работника - при ремонте техники получил тяжелую травму глаза слесарь-ремонтник Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, тяжелые травмы при полевых работах получил рабочий ГУП «ППЗ «Благоварский».

 Руководитель Гострудинспекции-главный государственный инспектор труда в РБ А.М. Цибизов обращает внимание работодателей АПК на необходимость неукоснительного соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности при ведении посевных и других сельхозработ и предупреждает о персональной ответственности руководителей сельскохозяйственных предприятий за случаи травмирования работников на производстве.

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ должностное лицо или лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, виновное в нарушениях норм охраны труда, подвергается административному наказанию в виде штрафа на сумму от одной до пяти тысяч рублей, юридическое лицо – штрафу от 30 до 50-ти тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо полежит дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).

Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, в соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.