Версия для слабовидящих

В Башкортостане сохраняется тенденция снижения травматизма на производстве

21.05.2013

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане за 4 месяца 2013 года сохраняется снижение производственного травматизма  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  

Так количество погибших на производстве работников уменьшилось на 6  и составляет  24 человека. Тяжело травмированных стало меньше на 18  человек. По итогам 4-х месяцев 2013 года тяжелые травмы на производстве получили 66 работников.

С начала года произошло 9   групповых несчастных случаев на производстве (2 и более пострадавших), 7 из них – в результате дорожно-транспортных происшествий. Подобных происшествий меньше, чем за 4 месяца прошлого года (когда работники пострадали в 11 ДТП), но в них погибли 2 человека, еще 4 человека тяжело травмированы, а 12 получили травмы легкой степени. 

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты (23% от общего количества несчастных случаев); воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (23%) и дорожно-транспортных происшествий (21%); падения, обрушения, обвалов предметов, материалов, земли и пр. (15%).

Основные причины несчастных случаев  - неудовлетворительная организация производства работ (21% от общего числа несчастных случаев), нарушение технологического процесса (15% от общего количества несчастных случаев), недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (9% от общего числа несчастных случаев) и   нарушение правил дорожного движения (23%).

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации  обрабатывающих производств, строительства, сельского хозяйства.

При общем снижении травматизма по республике, возросло количество погибших и пострадавших на производстве с тяжелым исходом работников у работодателей Туймазинского района (4 месяца 2013года - 3 погибших и 3 пострадавших с тяжелым исходом; аналогичный период прошлого года- случаев со смертельным исходом не зарегистрировано, один пострадавший с тяжелым исходом) и Октябрьского района г.Уфа ( 4 мес.2013г. - 3 погибших, 5 пострадавших с тяжелым исходом; аналогичный период прошлого года: случаев со смертельным исходом не зарегистрировано, 3 пострадавших с тяжелым исходом). В текущем году зафиксированы случаи гибели работников на производстве (при отсутствии таковых за аналогичный период прошлого года) у работодателей Дуванского, Ишимбайского, Караидельского, Кигинского, Краснокамского, Стерлитамакского, Уфимского районов.

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  с начала года госинспекторы труда привлекли к административной ответственности  65 должностных и 4 юридических лица.  По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены 72 материала для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.