Версия для слабовидящих

Растет число обращений работников в Гострудинспекцию Башкортостана

14.05.2013

За январь-март 2013 года  в Гострудинспекцию в РБ поступило  1259письменных обращений граждан, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В текущем году снизилось число обращений работников по вопросам оплаты труда – в начале прошлого года это было каждое второе обращение, а в январе-марте 2013 года   лишь 36%   жалоб   были посвящены нарушениям при выплате зарплаты. Снизилось и число обращений по вопросам гарантий и компенсаций и нарушений в сфере охраны труда (включая вопросы несчастных случаев на производстве).

Однако, существенно возросло число обращений, в которых работники жалуются на многочисленные нарушения работодателями их трудовых прав. Так, если за 3 месяца прошлого года рассмотрено лишь 30 таких обращений (2,8% от всех), то в текущем году число подобных жалоб возросло в 6 раз и составило 195 ед. Почти 6% всех обращений в инспекцию труда – коллективные.

Как правило, обращения о многочисленных нарушениях трудовых прав и коллективные при проверках признаются обоснованными. Изложенные в них нарушения подтверждаются. Так выдано предписание на устранение нарушений в оплате труда и при организации сверхурочной работы по итогам проверки коллективного обращения (6 подписей) в ПО «Кооператор» Альшеевского района, два должностных лица этого предприятия дисциплинарно наказаны. По итогам проверки коллективного (41 подпись) обращения водителей и кондукторов Сибайского АТП – филиала ГУП «Башавтотранс» выдано предписание о недопустимости привлечения работников к сверхурочной работе свыше 120 часов в год. Привлечен к административной ответственности по итогам проверки жалобы работника руководитель ООО «Стерлитамак-1 Востокнефтезводмонтаж» - заявителю не оплачивались в повышенном размере часы работы в выходные и праздничные дни, сверхурочно, задерживалась выплата заработной платы, не выдавалась компенсация за молоко при работе во вредных условиях труда».

По итогам проверок признано обоснованными 56% жалоб и по ним приняты меры:

- 816 работников получили 10,5 млн. руб. задержанных выплат, различных недоплат и возвращенных незаконных удержаний;

- отменено  2 дисциплинарных взыскания и 6 незаконных приказов об увольнении и переводе работников с явными нарушениями законодательства;

- оформлено  и переоформлено 9 актов о несчастных случаях на производстве, дающих пострадавшим или их родственникам право на получение выплат по социальному страхованию.

За нарушения трудовых прав работников по итогам рассмотрения их обращений с начала года на работодателей наложено 118 штрафов.

В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст.1451 УК РФ направлены материалы в отношении двух руководителей, задерживающих причитающиеся заявителям выплаты 2 и более месяца.

При проверках 64-хобращений нарушений трудовых прав работников не выявлено. А 69 письменных обращений не решены положительно, т.к. при организации проверки госинспекторы труда не обнаружили работодателей ни по юридическим, ни по фактическим адресам. Это становится возможным ввиду того, что работники поздно обращаются за защитой своих прав. Они написали заявления после многомесячного ожидания исполнения работодателем "обещаний" по восстановлению нарушенного права, а в ряде случаев - уже не обнаружив работодателя по месту нахождения.

Гострудинспекция в РБ настоятельно рекомендует работникам своевременно обращаться за защитой трудовых прав, ведь даже в суде отстоять свои трудовые права можно лишь, обратившись в течение 3-х месяцев с даты нарушения или одного месяца с даты незаконного увольнения.