Версия для слабовидящих

В Уфе прошел «круглый стол» «Профилактика профессиональных заболеваний», посвященный Всемирному дню охраны труда

29.04.2013

В рамках мероприятий к Всемирному дню охраны труда 25 апреля в Доме профсоюзов Республики Башкортостан прошел «круглый стол» по проблемам профилактики профессиональных заболеваний. В работе «круглого стола» участвовали представители Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека, Башкирского регионального Центра охраны труда и современных средств безопасности труда, технические инспекторы труда и председатели первичных профсоюзных организаций, уполномоченные лица по охране труда, руководители служб охраны труда крупных предприятий

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов обратил внимание присутствующих на то, что работодатели неудовлетворительно выполняют свои обязанности по профилактике профессиональных заболеваний. По итогам надзорных мероприятий в 2012 году госинспекторы труда зафиксировали свыше 300 нарушений установленного порядка аттестации рабочих мест по условиям труда. Это: и непроведение аттестации, и не принятие мер по ее итогам, и не ознакомление с ее итогами работников и другие нарушения. Они выявлены более чем у каждого второго проверенного по данному вопросу работодателя.

82 процента проверенных работодателей не соблюдали установленный порядок обеспечения работников средствами защиты, а еще 2/3 допустили нарушения установленного порядка проведения медицинских осмотров. 

Как отметил главный госинспектор труда Башкортостана, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников многие работодатели вообще воспринимают как пережиток прошлого, «тяжкое наследство советской власти».

«Однако работодатели забывают, - напомнил Андрей Цибизов - что в Трудовом кодексе содержится прямая обязанность работодателя обеспечить финансирование мероприятий по улучшению условий труда в размере не менее 0,2 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). А с 8 апреля 2012 года действует Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, на основании которого каждый работодатель должен ежегодно разрабатывать конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда». 

Начальник отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по РБ З.Ш. Гильманов и зав.отделением Уфимского НИИ медицины труда Э.Т. Валеева ознакомили участников «круглого стола» со статистикой профессиональной заболеваемости в республике. Было отмечено низкое качество проводимых работодателями медицинских осмотров, недостаточная активность в улучшении условий труда.

В рамках обмена опытом работы и с обсуждением проблем также выступили: главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Л.Д.Шкалей, уполномоченный по охране труда профсоюза ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» В.Н.Суходолов и другие.