Версия для слабовидящих

В Башкортостане сохраняется тенденция снижения травматизма на производстве

26.04.2013

По оперативным данным Гострудинспекции в  Республике Башкортостан за 3 месяца 2013 года наблюдается снижение производственного травматизма  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  

Так количество погибших на производстве работников уменьшилось почти в два раза  и составляет  12 человек. Тяжело травмированных стало меньше на 14  человек. За январь-март 2013 года тяжелые травмы на производстве получили 39 работников.

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты (24% от общего количества несчастных случаев); воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (22%) и дорожно-транспортных происшествий (20%).

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации  обрабатывающих производств, строительства, добычи полезных ископаемых.

Возросло количество погибших на производстве работников у работодателей Туймазинского района. Если в январе-марте 2012 году здесь таких случаев не было зарегистрировано, то в 2013-м – уже погибло двое работников. Возросло количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом у работодателей Стерлитамакского района (3 против одного по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Учалинского района, г.Межгорье: при отсутствии таковых в прошлом году, за январь-март  2013 года тяжелые травмы получили по два работника соответственно.

Зафиксированы случаи гибели работников на производстве (при отсутствии таковых за аналогичный период прошлого года) у работодателей Ишимбайского района, Караидельского, Краснокамского, Стерлитамакского районов, Октябрьского района г.Уфы.  

 В преддверии Всемирного дня охраны труда Гострудинспекция в РБ обращает внимание работодателей, что травм на производстве было бы меньше, если бы каждый – от управленца до работника - на своем рабочем месте   выполнял требования норм и правил охраны труда и техники безопасности.

Сегодня - основные причины несчастных случаев  носят управляемый, организационных характер. Их устранение не требует существенных материальных затрат. Так каждый пятый несчастный случай произошел из-за неудовлетворительной организации работ или нарушения правил дорожного движения. Причиной 15%  несчастных случаев стало нарушение технологического процесса.

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  с начала года 49 должностных и одно юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлен 61 материал для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.