Версия для слабовидящих

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов проинформировал Правительство Республики Башкортостан о состоянии травматизма на производстве и аттестации рабочих мест по условиям труда

24.04.2013

22 апреля руководитель Гострудинспекции в РБ А. М. Цибизов выступил на расширенном оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан по вопросу «О состоянии производственного травматизма и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

Главный госинспектор труда Башкортостана отметил, что состояние травматизма на производстве у работодателей республики за последние пять лет характеризуется нестабильностью. С выходом экономики из кризиса начался рост травматизма относительно показателей предыдущего года. В 2011 году число погибших работников возросло на 11%, получивших тяжелые травмы – на 18%. В 2012 году также достаточно высоким остался уровень травматизма с тяжелыми последствиями, не удалось добиться существенного снижения числа погибших на производстве работников. Высоким остается показатель количества групповых несчастных случаев (в прошлом году их зафиксировано 43), а число погибших в них работников возросло и составило 22 чел.

А.М. Цибизов подчеркнул, что анализ видов несчастных случаев, и особенно – их причин, показывает, что у работодателей республики есть существенный резерв для снижения травматизма на производстве. Подавляющее большинство причин несчастных случаев носят управляемый характер. Они связаны с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников. Их устранение не требует от работодателей значительных финансовых затрат. И, несмотря на то, что за 3 месяца текущего года наблюдается снижение травматизма на производстве, органам местного самоуправления, работодателям республики необходимо принять самые энергичные меры по устранению причин несчастных случаев.

В выступлении было отмечено, что поскольку получение работниками дополнительных гарантий и компенсаций (от повышенной оплаты труда и удлиненных отпусков до льготного пенсионного обеспечения) сегодня напрямую зависит от оценки условий труда на каждом рабочем месте, особую значимость и важность приобретает процедура аттестации рабочих мест по условиям труда. В республике за период с 01 января 2008г. по 31 декабря 2012г. эта работа проведена в 6500 организациях; аттестовано 576,3 тыс. рабочих мест счисленностью работающих 768 тыс. человек. Удельный вес работников, занятых на аттестованных рабочих местах, по состоянию на 1 января 2013г. составил 65,8%, а 5 лет назад, т.е. на начало 2008 года – это было 46,9%.

Руководитель Гострудинспекции в РБ обратил внимание присутствующих, что,  несмотря на то, что в 2013 году вступил в силу новый порядок аттестации рабочих мест (повторную аттестацию обязаны проводить лишь работодатели, имеющие вредные условия труда), обязанность проведения первичной аттестации рабочих мест по условиям труда для более чем 30% работодателей республики, которые ее еще не провели, никто не отменял.

Как проблемные вопросы на совещании прозвучали:

- широко распространенная практика ненадлежащего оформления работодателями республики трудовых отношений, вследствие чего 29 пострадавших на производстве в прошлом году работников не получили пособий по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве;

- низкая информированность работников и работодателей по вопросам охраны труда, травматизма на производстве и трудовых правоотношений в целом, из-за отсутствия в республике специализированных печатных изданий и тематических теле радио-передач;

- отсутствие в составе аппаратов министерств и ведомств республики специалистов, осуществляющих государственные функции управления охраной труда; нет таких специалистов в управлениях образования, культуры, молодежной политики администраций муниципальных образований, все меньше специалистов по охране труда остается в районных Управлениях сельского хозяйства, где они раньше были повсеместно;

- недостаточная активность работодателей государственного и муниципального сектора экономики по участию в проекте по добровольному декларирования соблюдения трудовых прав работников.

А.М. Цибизов напомнил, что совещание проходит накануне Всемирного дня охраны труда, проинформировал о мероприятиях Гострудинспекции в РБ и призвал руководителей министерств и ведомств республики организовать и провести   в подведомственных организациях и на предприятиях мероприятия, посвященные теме Дня охраны труда-2013 «Профилактика профессиональных заболеваний».