Версия для слабовидящих

Обращение Государственной инспекции труда ко Всемирному дню охраны труда

18.04.2013

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Десять лет назад Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем. Темой Всемирного дня охраны труда в 2013 году  будет "Профилактика профессиональных заболеваний".
Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 тыс. происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний. Так в Республике Башкортостан ежегодно устанавливается до 120 случаев профзаболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда.
По данным ВОЗ, свыше 100 000 химических веществ и 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок, множество психологических и социальных проблем могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций, вызывать неудовлетворенность трудом и нарушать благополучие и, следовательно, отражаться на здоровье. Нарушение здоровья и снижение работоспособности рабочих могут обусловить экономические потери до 10 - 20% ВНП. Большинство этих проблем могут и должны быть решены как в интересах здоровья и благополучия работающих, так и в интересах экономики и производительности труда.
Мы обращаемся к работодателям с призывом объединить усилия по совершенствованию форм и методов управления безопасностью труда. Главная задача на сегодня – усилить профилактическую направленность всей деятельности в области охраны труда. Призываем в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, проанализировать работу по организации и проведению медицинских осмотров работников, оснастить аптечками санитарные посты на предприятии, рассмотреть возможность создания  комнат для отдыха и психологической разгрузки. В повседневной деятельности не забывайте о своей обязанности проводить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников в целях охраны их здоровья! Выполняйте рекомендации медицинских учреждений по санаторно-курортному оздоровлению и переводу работников на легкий труд! Обеспечьте работников необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ) и  ежедневно контролируйте их применение! Проведите аттестацию рабочих мест по условиям труда! Организуйте обучение управленческого  и рабочего персонала основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте, поощряйте ведение здорового образа жизни сотрудниками предприятия! Принимайте участие в проекте Добровольного декларирования соблюдения норм трудового законодательства, получите "Сертификат доверия" -  подтвердите свою высокую социальную ответственность и культуру труда!
Мы обращаемся к работникам:
Где бы вы ни трудились - ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. Используйте  при производственной деятельности полагающиеся средства индивидуальной защиты, а  в случае их отсутствия – требуйте от работодателя бесплатной выдачи сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств! Принимайте участие в формировании здорового образа жизни в коллективе, повышайте уровень знаний о влиянии негативных факторов на здоровье и возможностях уменьшения этого влияния! Занимайтесь физической культурой, туризмом и спортом!
Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Работодатели и работники могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан