Версия для слабовидящих

В ходе плановой проверки в СПК-колхозе им.Куйбышева Илишевского района госинспекторы труда обнаружили многочисленные нарушения трудового законодательства

04.04.2013

В соответствии с Планом проверок на 2013 год завершена плановая комплексная проверка в СПК-колхозе им.Куйбышева Илишевского района (сельское хозяйство).

Её итог -  51 нарушение трудового законодательства.

Среди нарушений в сфере охраны труда (а всего их выявлено 30)  ровно половину   составили нарушения отраслевых норм и правил в области охраны труда и техники безопасности при эксплуатации оборудования (ст.ст.212, 215 ТК РФ). Так эксплуатировалось электрооборудование с открытыми токоведущими частями; двери помещений электроустановок, створки камер и щитов не были закрыты на замок; производственное оборудование эксплуатировалось без ограждения кожухом движущихся, вращающихся частей и открытых передач, к которым возможен доступ работников. Не был организован систематический надзор за техническим состоянием конструкций зданий и сооружений, осмотровые канавы не оборудованы ребордами и лестницами, работал трактор с неисправной системой блокировки.

Зафиксировано 7 нарушений установленного порядка обучения, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда (ст.225 ТК РФ, Порядок обучения…):

отсутствовала отдельная программа обучения руководителей производственных участков (они прошли обучение по охране труда вместе со своими подчиненными);

 отсутствовали программы проведения вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте; инструктаж на рабочих местах проводился формально;

 обучение работников рабочих профессий безопасным методам и приемам работ и оказанию первой помощи пострадавшим проводилось не в полном объеме.

В нарушение ст.ст.212,213 ТК РФ не было организовано прохождение работниками предварительного при поступлении на работу медосмотра за счет средств работодателя и проведение предрейсовых медицинских осмотров. Не оборудованы согласно требований санитарных норм бытовые помещения для работников (ст.223 ТК РФ). Работники не в полном объеме обеспечивались спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ (ст.221 ТК РФ).

Указанные массовые нарушения в сфере охраны труда стали возможны ввиду того, в СПК в нарушение ст. 217 ТК РФ при численности работников 112 человек отсутствует освобожденный специалист по охране труда. 

Госинспекторы труда зафиксировали 21 не связанное с охраной труда нарушение. Так в нарушение ст.57 ТК РФ в содержании трудового договора не указывались все обязательные условия труда. При приеме на работу работники не ознакамливались под роспись с содержанием коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с производственной деятельностью (ст. 68 ТК РФ). Выявлены случаи необоснованного заключения срочных трудовых договоров (ст. 59 ТК РФ). В нарушение ст. 91 ТК РФ не велся учет рабочего времени (отсутствовали табели учета). Животноводы привлекались к сверхурочной работе с превышением ограничений, установленных ст. 99 ТК РФ (не более 120 час. в год). В нарушение ст.113 ТК РФ работники без письменного согласия привлекались к работе в выходные и праздничные дни,  отсутствовали графики сменности (ст. 103 ТК РФ). В СПК имелась задолженность по зарплате перед 79 работниками на сумму 311  тыс.руб.

Выдано предписание на устранение нарушений. Председатель СПК-колхоза им.Куйбышева привлечен к административной ответственности.