Версия для слабовидящих

Генеральный директор уфимского ЗАО «Стройнефтегаз» дисквалифицирован за неоднократное нарушение трудовых прав работников и привлекается к уголовной ответственности

03.04.2013

 

 

Гострудинспекция в Республике Башкортостан в течение 2012 года проводила в уфимском ЗАО "Стройнефтегаз" неоднократные проверки  по жалобам работников на несвоевременную выплату заработной платы. Госинспекторы труда выдавали предписания на устранение нарушений.  Руководитель предприятия  дважды привлекался к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Выданные предписания не исполнялись, в связи с чем юридическое лицо ЗАО "Стройнефтегаз" на основании оформленных инспекторами труда протоколов  трижды привлечено судом  к административной ответственности  по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.   Однако работники  вновь обратились в инспекцию по труду.

По итогам очередной инспекторской проверки в отношении руководителя предприятия было возбуждено административное  производство по ч.2 статьи 5.27 КоАП РФ.  Мировым судьей принято решение о дисквалификации  генерального директора ЗАО "Стройнефтегаз" Ю.А. Самойлова  сроком на 1 год.  Решение суда вступило в законную силу.

Кроме того в отношении Ю.А. Самойлова  по материалам прокурорской проверки   возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 1451 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). По данным следствия, руководитель  акционерного общества в различные периоды в течение 2012 года, зная о задолженности по выплате заработной платы перед 58 работниками предприятия в размере более полумиллиона рублей, при наличии у предприятия денежных средств в размере более 74 миллионов рублей,  не выплачивал заработную плату, а направил 47 миллионов на расчеты с дебиторами и погашение займов. Директор – житель Калужской области, скрывается от следствия.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан, в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.