Версия для слабовидящих

28 марта в Правительстве Башкортостана обсудили состояние условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Уфы

01.04.2013

 

28 марта в Доме правительства состоялось заседание Межведомственной комиссии по охране труда, на котором обсуждалось состояние условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Уфы 

Руководитель Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизов в своем докладе обратил внимание присутствующих, что по оперативным данным инспекции труда у работодателей города наблюдается рост травматизма на производстве. Число погибших на производстве работников превысило не только уровень 2011 года, но и на 9 человек стало больше, чем в 2010 году и составило 39 чел. Аналогично по тяжелым травмам – их уровень выше 2010 года и составляет 88 чел.

В истекшем году у работодателей Уфы возросло количество групповых несчастных случаев с 23-х до 25-ти, в них погибло 8, тяжело травмировано 12 работников, 37 получили легкие травмы. Основная часть групповых случаев (16 ед.) – дорожно-транспортные происшествия.

Главный государственный инспектор труда Башкортостана отметил, что анализ видов несчастных случаев, и особенно – их причин, показывает, что у работодателей города есть существенный резерв для снижения травматизма на производстве. Подавляющее большинство причин несчастных случаев носят управляемый характер. Они связаны с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников. Их устранение не требует от работодателей значительных финансовых затрат.

Гострудинспекция в РБ в истекшем году провела у работодателей города Уфы 206 надзорных мероприятий, в ходе которых анализировалось состояние охраны труда и принимаемые работодателями меры по предотвращению травматизма на производстве. По итогам всех видов проверок (плановых, внеплановых, по обращениям работников) госинспекторы труда зафиксировали 1120 нарушений в сфере охраны труда.

Было отмечено, что за последние 3 года растет число нарушений, выявленных госинспектором труда в среднем в ходе одной проверки – с 3,8 до 5,4 нарушений. На устранение нарушений выдано 207 предписаний. 

Выступивший на заседании руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Е.Г. Степанов отметил, что почти три четверти промышленных предприятий города по санитарно-эпидемиологическому благополучию относятся к неудовлетворительным и крайне неудовлетворительным объектам. Результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Управлением по городскому округу г. Уфа в 2012 году, свидетельствуют, что состояние рабочих мест по вредным физическим производственным факторам в сравнении с предыдущим годом улучшилось незначительно. Среди предприятий с рабочими местами, не отвечающими санитарным нормам, были названы МУП «Горзеленхоз», ФГУП «УППО», ООО «Уфимский фанерно-плитный комбинат», ООО «Уфимский завод металлоконструкций «Стальмонтаж», ОАО «УМПО» и другие.

В 2012 году в Уфе профзаболевания были установлены у 23 человек. При этом было отмечено, что данные проводимых медицинских осмотров позволяют выявить лишь половину случаев.

 Именно поэтому члены комиссии предложили провести анализ и выявить, услугами каких медучреждений (государственных или частных) пользуются работодатели при заключении договоров о проведении медицинских осмотров работников, и уже исходя из этих данных принимать меры по улучшению качества этого вида услуг.

Как отметила заместитель премьер-министра Правительства РБ Л.С. Гумерова, по фактам несчастных случаев на производстве нельзя ограничиваться лишь административными наказаниями. Нужно плотнее сотрудничать с правоохранительными органами, и если того требуют обстоятельства, обращаться к уголовному законодательству.

На комиссии прозвучали выступления представителей администрации Уфы, были заслушаны ответственные лица с предприятий, где было допущено наибольшее количество несчастных случаев на производстве в прошлом году. Принято решение, содержащее меры по улучшению состояния условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма в организациях Уфы.