Версия для слабовидящих

На заседании Межведомственного координационного совета обсудили меры снижения долгов по зарплате у работодателей Башкортостана

29.03.2013

28 марта в Правительстве Республики Башкортостан под председательством вице-премьера Правительства Лилии Гумеровой состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате.

За два месяца 2013 года задолженность по зарплате в Башкортостане увеличилась в полтора раза и составила 81,5 млн рублей. Число работников, недополучивших заработанное, выросло вдвое – до 3956.

 По уровню долгов по состоянию на 1 марта в Приволжском федеральном округе республика находится на втором месте – выше задолженность по зарплате только в Нижегородской области.

Межведомственный совет разбирался в каждом отдельном случае длительной задолженности.

Одно из наиболее проблемных предприятий – ОАО «Туймазыстекло», где помимо   задолженности по зарплате в размере около 60 млн рублей имеются около 100 млн рублей долгов по налогам и сборам в бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней. О мерах по оздоровлению финансового состояния предприятия проинформировал министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин. Он отметил, что Минпром республики  не видит у туймазинских стекольщиков будущего без модернизации. Но этот крупномасштабный проект займет много времени. Межведомственный совет решил в ближайшее время организовать встречу руководства ОАО «Туймазыстекло», родственных предприятий, представителей банковского сектора с кураторами экономического блока в Правительстве республики с тем, чтобы совместными усилиями найти выход из положения.

Руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов обратил внимание Межведомственного совета на то, что в Туймазинском районе имеется еще одно проблемное предприятие – ООО «Башкирский текстильный комбинат», где работники не получают своевременно зарплату с лета прошлого года. По возбужденным прокурором административным производствам были оштрафованы юридическое лицо и его руководитель, но проблема не решена. Предприятие также нуждается в финансовом оздоровлении.

По мнению председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова, в настоящее время имеются основания ожидать ухудшения ситуации по выплате зарплаты в республике. В связи с этим он предложил принять профилактические меры и оценить финансовую ситуацию на предприятиях по всем отраслям.