Версия для слабовидящих

В Башкирии сохраняется тенденция снижения травматизма на производстве

19.03.2013

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане за 2 месяца 2013 года наблюдается снижение производственного травматизма  по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.  

Так количество погибших на производстве работников уменьшилось в два раза  и составляет  8 человек. Тяжело травмированных стало меньше на 7  человек. По итогам 2-х месяцев 2013 года тяжелые травмы на производстве получили 25 работников.  

Чаще всего работники получали травмы в результате падения с высоты (32% от общего количества несчастных случаев); воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (21%) и дорожно-транспортных происшествий (21%).

В разрезе видов экономической деятельности самыми травмоопасными оказались организации  обрабатывающих производств, строительства, добычи полезных ископаемых.

Возросло количество погибших на производстве работников у работодателей Туймазинского района. Если в январе-феврале 2012 года здесь таких случаев не было зарегистрировано, то в 2013-м – погибли два работника. Возросло количество пострадавших на производстве с тяжелым исходом у работодателей Учалинского района. При отсутствии таковых в прошлом году, за январь-февраль 2013 года тяжелые травмы получили два работника.

Зафиксированы случаи гибели работников на производстве (при отсутствии таковых за аналогичный период прошлого года) у работодателей Караидельского, Краснокамского, Стерлитамакского районов, Октябрьского района г.Уфы. 

Основные причины несчастных случаев  - нарушение технологического процесса (26% от общего количества несчастных случаев), нарушение правил дорожного движения (21%), нарушение работником трудового распорядка и дисциплины (10%). Так нарушение технологического процесса стало основной причиной смертельного несчастного случая с бурильщиком ООО "БУРС" нефтесервисная организация периметра ОАО АНК "Башнефть" и тяжелых несчастных случаев с крепильщиком и горнорабочим очистного забоя ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат", взрывником ФГУП УС№30 СМУ №680 (г.Межгорье). Нарушение правил дорожного движения стало основной причиной  группового несчастного случая (один – погиб, 2  получили травмы легкой степени тяжести) с работниками уфимского ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РБ"; группового несчастного случая (один получил тяжелые травмы; двое – с легкими исходами) с работниками УФПС РБ - филиал ФГУП "Почта России".  

За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников,  26 должностных и одно юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлены 42 материала для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.