Версия для слабовидящих

Невыполнение рекомендаций по итогам периодического медицинского осмотра и сверхурочная работа стали причинами смерти работника на производстве

14.03.2013

Комиссией под председательством начальника отдела охраны труда в промышленных отраслях Гострудинспекции в  Республике Башкортостан А.Н. Перминова  завершено расследование  факта смерти на рабочем месте обрубщика ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение".

В ходе расследования установлено, что по результатам периодического медицинского осмотра (Заключительный акт от 26.11.2012г.) пострадавший имел противопоказания к данной работе, однако не был от нее отстранен (или переведен на другую работу). Кроме того, он регулярно привлекался к сверхурочной работе. Количество сверхурочных часов в 2012г.  более чем в три раза превысило максимальную норму, установленную статьей 99 ТК РФ (не более 120 час. в год). В январе 2013г.  также сверхурочно отработано  23,9 часа.  Несмотря на то, что согласно медицинскому заключению смерть наступила от общего заболевания, проводившая расследование комиссия сделала вывод, что вышеуказанные нарушения трудового законодательства могли послужить причинами гибели  работника. Несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. Начальник цеха привлечен к административной ответственности. Материалы расследования направлены в правоохранительные органы.