Версия для слабовидящих

Темой Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2013 года будет «Профилактика профессиональных заболеваний»

13.03.2013

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2013 году - «Профилактика профессиональных заболеваний».

Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321000 происходит вследствие несчастного случая. Причина оставшихся 2,02 млн. смертельных случаев (или 5500 смертей в день) – различные виды профессиональных заболеваний.

МОТ отмечает, что несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний оказывает серьезное негативное влияние не только на работников и их семьи, но и на общество в целом. Речь идет о стоимости потерь из-за снижения производительности и нагрузке на систему социального обеспечения. Профилактика гораздо более эффективна и менее затратна, чем лечение или реабилитация. Все работодатели могут и должны предпринять конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний.

Один из действенных инструментов выявления и профилактики профессиональных заболеваний – проведение медицинских осмотров работников. Однако работодатели республики неудовлетворительно исполняют требования законодательства о проведении медицинских осмотров. Так 2/3 проверенных в 2012 году по данному вопросу работодателей допустили те или иные рушения установленного порядка проведения первичных (при поступлении на работу) или периодических медицинских осмотров.

Одно из наиболее характерных нарушений - непроведение предварительных (при поступлении на работу) медосмотров. Такие случаи были отмечены в МУП «Янаульская МТС РБ», ООО «Ташьяр» Учалинского района, КФХ Карасова Белокатайского района, уфимском ООО «Интеграл». Распространено проведение медицинских осмотров за счет работников. Это выявлено в ишимбайском ООО «Идель Нефтемаш», нефтекамском ООО «Молоко», октябрьском ООО ПК «Автоприбор», уфимском ООО «НПК «Нефтегеофизика». Почти также часто встречались случаи непрохождения работниками периодического медицинского осмотра. Это нарушение зафиксировано в Детской спортивной школе по конному спорту МКУ отдела образования Администрации МР Альшеевский район, ООО «Зириклы» Бакалинского района, ЗАО «Колос» Мелеузовского района.А в уфимском ООО «ВК Строй», ЗАО «Алгари», ООО «Ремжилсервис» Уфимского района отсутствовал перечень профессий, подлежащих периодическому медицинскому осмотру.

Государственные инспекторы труда выявили факты непроведения или нарушения периодичности проведения медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, связанными с движением транспорта, и ежегодных медосмотров для лиц в возрасте до 21 года в октябрьском ООО «Завод вагон-домов», в белебеевском ООО «Cтрой-дом», СПК им. Крупской Миякинского района, у индивидуальных предпринимателей Давлетова (Дуванский район) и Приваловой (Кушнаренковский район).

За допущенные нарушения в области охраны труда, включая вопросы проведения медицинских осмотров (статья 213 ТК РФ), в 2012 году по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда административным производствам оштрафовано 160 должностных и 27 юридических лиц. Общая сумма штрафов составила 1,2 миллиона рублей.