Версия для слабовидящих

При проверке по обращению работника в ООО "Стерлитамак-1" Востокнефтезаводмонтаж" выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства

07.03.2013

Гострудинспекцией в Республике Башкортостан на основании обращения работника  проведена внеплановая проверка в ООО "Стерлитамак-1" Востокнефтезаводмонтаж" (вид экономической деятельности – строительство). Изложенные в жалобе многочисленные нарушения трудовых прав подтвердились. Работодатель в 2012 году привлекал заявителя к работе  в праздничные и выходные дни, сверхурочно, однако в нарушение требований статей 152 и 153 Трудового Кодекса (ТК) РФ часы работы в повышенном размере не оплачены, временем отдыха не компенсированы. В нарушение статьи 222 ТК РФ в ноябре 2012г. без письменного согласия работника выдача молока заменена компенсационной выплатой. Зафиксированы нарушения, затрагивающие трудовые права не только заявителя, но и всех работников организации -  в нарушение условия коллективного договора, согласно которому заработная плата должна выплачиваться 2 раза  в месяц (15 и 30 числа), и ч. 6 ст. 136 ТК РФ выплата заработной платы производились с задержками. При этом денежную компенсация за задержку причитающихся работникам выплат работодатель не начислял и не выплачивал (ст. 236 ТК РФ).

 Выдано предписание на оплату заявителю сверхурочной работы и работы в праздничные и выходные дни, об устранении нарушений  сроков выплаты заработной платы и ст.222 ТК РФ при замене молока денежной компенсацией. В отношении руководителя возбуждено административное производство по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.