Версия для слабовидящих

Завершено расследование группового несчастного случая в ОАО "Сода"

06.03.2013

31 января 2013 года при выполнении работ по ремонту трубопровода в цехе АДК-1 стерлитамакского ОАО "Сода" получили травмы два слесаря-ремонтника. Работники упали с высоты 4,5 м. из-за частичного обрушения металлического перекрытия. В результате один получил тяжелую травму, другой – легкую.

Проводившая расследование несчастного случая комиссия под председательством госинспектора труда установила причины несчастного случая:

 неудовлетворительное техническое состояние и содержание металлического перекрытия на отм. 4,5м (коррозийный  износ металлического листа перекрытия и сварных швов, которыми он крепился к несущим балкам, что привело к отрыву металлического листа от балок под тяжестью пострадавших);

 отступление от проекта при монтаже металлического перекрытия на отметке 4,5м (замена одного металлического листа на четыре составных, нарушение целостности несущей металлической балки к которой, при помощи сварки были закреплены элементы составного листа, что привело к снижению жесткости крепления листа и его несущей способности);

неудовлетворительный контроль за техническим состоянием и содержанием металлоконструкций (недооценка степени износа при визуальных осмотрах из-за неубранной корки производственной пыли на перекрытии).  

По итогам расследования оформлены необходимые документы, дающие пострадавшим право на возмещение по социальному страхованию.

Поскольку в действиях должностных лиц ОАО "Сода", ответственных за соблюдение норм и правил охраны труда и техники безопасности, усматривается преступная халатность, материалы расследования направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.