Версия для слабовидящих

Итоги работы Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан в 2012 году и задачи на 2013 год обсуждены на расширенном совещании

27.02.2013

26 февраля в Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан подвели итоги работы за год. В расширенном совещании помимо государственных инспекторов труда приняли участие Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Р.Ф. Каюмов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан В.А. Апокин и начальники отделов Федерации: по проблемам экологии и охраны труда Л.Д. Шкалей и правовой защиты А.Н. Валеева.

Руководитель Гострудинспекции-главный государственный инспектор труда в РБ  Андрей Михайлович  Цибизов, характеризуя итоги надзорной деятельности, отметил, что приоритетным направлением в истекшем году являлась реализация задач, поставленных руководителем Роструда   Ю.В. Герцием на совещании в инспекции во время пребывания в Уфе в январе 2012 года.

Тезисы доклада руководителя Гострудинспекции в РБ А.М. Цибизова  здесь

Руководитель Гострудинспекции в РБ   обратил внимание государственных инспекторов труда на недопустимость снижения активности надзорной деятельности и ее эффективности. Поставлена задача повышения качества проведения надзорных мероприятий, обращено внимание на недопустимость нарушений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного надзора..»  в ходе организации и проведения  инспекторских проверок, подчеркнута необходимость  активизации работы по привлечению к ответственности  работодателей, виновных в нарушении трудовых прав работников.

На совещании также обсуждены итоги работы по оказанию государственных услуг по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и организации приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятию по ним решений и направлению ответов заявителям в установленный законодательством срок и задачи по совершенствованию этой работы.

Тезисы содоклада начальника отдела И.В. Свинтицкой  здесь

Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Фидаевич Каюмов подчеркнул важность и значимость работы государственных инспекторов труда в деле обеспечения конституционных прав граждан на труд в надлежащих условиях и его своевременную и достойную оплату, ознакомил инспекторский состав с задачами, поставленными Президентом России перед Уполномоченными по правам человека в субъектах. Как отметил омбудсмен, в республике особую тревогу вызывают долги предприятий-банкротов по заработной плате и недостатки в нормативно-правовом регулировании в данной сфере, из-за чего по итогам многолетней процедуры банкротства работники так и не получают причитающихся им денежных средств. Обсуждены совместные действия инспекции труда и Уполномоченного по правам человека в РБ по проблемным вопросам надзорной деятельности.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Анатольевич Апокин, отразив основные итоги профсоюзного  контроля за соблюдением трудового законодательства, обратил внимание на ряд нерешенных проблем в области соблюдения трудовых прав работников на конкретных   предприятиях республики,  внес предложения по углублению сотрудничества инспекции труда и профсоюзов при проведении надзорной деятельности и при реализации полномочий по оказанию государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам трудового законодательства.