Версия для слабовидящих

Итоги работы с 11 по 15 февраля

15.02.2013

За неделю с 11 по 15 февраля государственные инспекторы труда Гострудинспекции в РБ провели 35 проверок, в т.ч. значительная часть   по обращениям работников –29 ед. Проведено 4 плановых проверки:

 - ООО агрофирма "Тан" Янаульского района – выявлено 29 нарушений по охране труда, 4 - по правовым вопросам, выдано предписание, возбуждено административное производство;

- МБУ "Дворец культуры" с/п Ермекеевский с/с – 4 нарушения по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- ГАОУ НПО ПУ №87 с.Старобалтачево Балтачевского района – 8 нарушений по охране труда, выдано предписание, одно должностное лицо оштрафовано;

- ООО "Водоканал-Сервис" Кугарчинского района – 8 нарушений по охране труда, выдано предписание.

При всех видах проверок наличие задолженности по оплате труда или окончательному расчету не зафиксировано.  Во исполнение ранее выданного на погашение долгов по зарплате предписания в уфимском ООО Фирма "Лифтмонтаж" 75 работникам выплачено свыше 2,8 млн. руб.

При всех видах проверок госинспекторами труда зафиксировано 103 нарушения трудового законодательства, в т.ч. 52 нарушения законодательства об охране труда, 51 – законодательства о труде. На устранение нарушений выдано 25 предписаний.

По итогам проверок возбуждено 23 административных производства. За неделю по возбужденным прокурорами и госинспекторами труда адм. производствам наложено 29 штрафов на сумму 197,5 тыс. руб.

За период 11.02.13г. по 15.02.13г. поступили 10 извещений о несчастных случаях на производстве:  одном групповом случае с легкими исходами (два работника уфимского ООО "Строймастер" подверглись хулиганскому нападению со стороны ворвавшихся в офис посторонних лиц), одном смертельном случае на производстве (механик ГУП РБ "Авзянский лес" погиб в результате наезда транспортного средства при маневрировании), 7-ми тяжелых несчастных случаях.  

Завершено расследование 6-ти несчастных случаев на производстве.  Например:

- смертельного несчастного случая с электросварщиком уфимского ООО "Строй-Мастер" (выполняя работы по реконструкции выставочного комплекса, упал с высоты, получил сочетанную травму, закрытую черпно-мозговую травму, множественные переломы ребер с повреждением легкого). Основные причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ (допуск к производству работ без проведения обучения и проверки знаний по охране труда, стажировки на рабочем месте; неприменение работником средств индивидуальной защиты (монтажного пояса). Ввиду того, что отношения между пострадавшим и ООО "Строй-Мастер" носят гражданско-правовой характер несчастный случай квалифицирован как несвязанный с производством. В случае, если в судебном порядке отношения между пострадавшим и ООО "Строй-Мастер" будут признаны трудовыми, к данному случаю будут применены нормы трудового законодательства;

- тяжелого несчастного случая с дворником ООО "ИЖФС" (упал с крыши во время чистки снега, получил сочетанную травму, перелом бедра, закрытую черпно-мозговую травму). В крови пострадавшего зафиксировано наличие этилового спирта. Причины несчастного случая: нарушение технологического процесса (неприменение предохранительного пояса вблизи перепада по высоте более 1.3м); неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие надлежащего контроля со стороны ответственных лиц за проведением работ по наряду-допуску и допуск к работе работника в нетрезвом состоянии); нарушение работником дисциплины труда (нахождение в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения).

Приняты и проконсультированы на личном приеме 66 человек, в том числе 2 работодателя. По вопросам высвобождения и неполной занятости обратились 2 работника.

Зарегистрировано 107 письменных обращений граждан.