Версия для слабовидящих

О деятельности Гострудинспекции в Республике Башкортостан по надзору за соблюдением положений трудового законодательства при использовании труда иностранных работников

06.02.2013

В 2012 году в рамках надзора за соблюдением положений трудового законодательства при использовании труда иностранных работников государственными инспекторами труда проведено 31 надзорное мероприятие у  хозяйствующих  субъектов Республики Башкортостан, использующих труд или подавших дополнительные заявки на использование труда иностранных граждан.

По итогам проверок государственные инспекторы труда зафиксировали 233 нарушения законодательства (касающихся как иностранных работников, так и работников-граждан Российской Федерации), в том числе – 209 нарушений законодательства об охране труда, 24 – не связанных с охраной труда нарушений. 

19 работодателей, использующих труд иностранных граждан, не соблюдали нормы и правила охраны труда (ст. 212 ТК РФ) при организации производственных процессов (ООО "Уза" Чишминского района, уфимские ЗАО "Таганка", ООО СК "Аккорд", ООО "Геострой", ООО ТК "Риком" и др.)

У  18 работодателей зафиксировано 83 нарушения установленных ст.225 ТК РФ и Порядком… (утв. Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003г. №1/29) норм и правил обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда (индивидуальный предприниматель Землянухина (г.Уфа), ООО "Уза" Чишминского района, уфимские ООО МТО "Башинснаб" и ООО ПП "Артель", ООО "ЛАССЕЛСБЕРГЕР" Уфимского района и др.); 

11 проверенных хозяйствующих субъектов  не соблюдали требования об  обеспечении  работников средствами индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ -  уфимские ООО "Геострой", ООО "Уфа Лаунж", ЗАО "Алгари", индивидуальные предприниматели Юнусова (г.Уфа) и Ахмадалиев (г.Салават) и др.);

5 работодателей допустили 9 нарушений в области  оплаты труда работников (ст.ст.136,140 ТК РФ - уфимские ЗАО "Алгари", ООО "Птичий двор", ООО "МЕРВЕ" и др.).

На устранение выявленных нарушений выдано 21 предписание. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 3 юридических и 18 должностных лиц (штрафы на сумму 123,5 тыс. руб.) Например, в 4 квартале оштрафованы юридическое лицо ООО "ЛАССЕЛСБЕРГЕР" Уфимского района, а также технический и финансовый директоры предприятия.

В течение года зафиксировано 2 случая травмирования иностранных работников.

Проведено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с гражданином Республики Узбекистан Э., работавшим у индивидуального предпринимателя из Миякинского района (травмирован упавшим с высоты 2,8м шлакоблоком весом 18 кг). В связи с тем, что пострадавший в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем не состоял, случай квалифицирован как не связанный с производством. Материалы переданы в следственные органы.

На основании сообщения на сайте ufa.kp.ru расследован несчастный случай с гражданином Республики Узбекистан Х., погибшим в результате падения с 9 этажа строящегося жилого дома в Демском районе г.Уфы. В ходе расследования и "земляки" погибшего и другие работники строительного предприятия при официальном опросе (под протокол) сообщили госинспектору труда, что "пострадавший присутствовал на объекте с целью решения вопроса о трудоустройстве. Факта падения вниз никто не видел". Ввиду отсутствия трудовых отношений инспекция труда не вправе признать данный несчастный случай связанным с производством. Материалы расследования переданы в следственные органы.

Указанные итоги расследований несчастных случаев свидетельствуют о том, что по-прежнему распространена практика не оформления отношений в письменной форме при использовании труда иностранных граждан, а также организация их работы на основании гражданско-правовых договоров. Это лишний раз подтверждает необходимость наделения государственных инспекторов труда правом признания гражданско-правовых договоров трудовыми в тех случаях, когда такими договорами фактически регулируются трудовые отношения (ст.11 ТК РФ относит это к полномочиям суда, что существенно ухудшает правовое положение работников вообще и иностранных граждан, в частности).